Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Японская Камышевка / Megalurus Pryeri

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Я», либо латинскую букву «M».

Японская Камышевка / Megalurus Pryeri
Русское название: Японская Камышевка
Латинское название: Megalurus Pryeri
Царство: Животные
Класс: Птицы - Aves
Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство: Славковые - Sylviidae
Род: Megalurus
Автор: Seebohm, 1884

Категория

4 - неопределенный по статусу вид

Распространение

Ареал представлен несколькими небольшими изолированными участками на территории Вост. Азии. Видимо гнездится на вост. берегу оз. Ханка [1] и в дельте р. Улдзи на Торейских оз. в Забайкалье [2,3]. Отмечена также у сев.-вост. берега оз. Убсунур на территории Тывы [4]. Гнездится на вост. побережье о. Хонсю, в Китае на сев. пров. Хэбэй и юге пров. Ляонин, возможно гнездится на крайнем вост. Монголии в устье р. Адзарга-Гол [5-9].

Местообитания

Биология остается практически неизученной. В период гнездования и на зимовках встречается только в тростниковых зарослях по берегам рек и озер. Видимо, моногамный вид, имеющий вторые кладки. В найденных гнездах было 5 и 6 яиц [5]. Питается, очевидно, насекомыми. На зимовке отмечен в Японии и Китае [5-8].

Численность

Стенотопный вид с низкой численностью. Количественные данные о численности вида отсутствуют, очевидно, она наиболее велика в Японии, в окрестностях Токио [5]. На территории России обнаружено лишь несколько экземпляров: на оз. Ханка и на Торейских оз. [2,3], где в гнездовые сезоны 1975 и 1987 гг. зарегистрированы 2 активно певших самца; на оз. Убсунур поющие птицы встречены летом 1975 и 1980 гг. [4]. Численность крайне низка, но, возможно, часть гнездовых популяций еще не выявлена. Возможности обитания вида на определенной территории зависят от климатических условий года, в первую очередь от уровня воды в равнинных озерах, из-за чего численность гнездящихся особей может сильно колебаться.

Охрана

Если гнездовые популяции вида продолжают существовать, то они охраняются в Убсунурском, Даурском и Ханкайском заповедниках.

Источники

1. Шибнев, Глущенко, 1977. 2. Смиренский, личн. сообщ.;2. Смиренский, личн. сообщ.;3. Фомин, Болд, 1991;4. Леонович, личн. сообщ.;5. Austin, Kuroda, 1953;6. Vaurie, 1959;7. 2. Смиренский, личн. сообщ.;8. Meyer de Schauensee, 1984;

Составители

М.В. Калякин

Бестраншейная замена канализационных трубопроводов www.averssk.ru/benefits/bzt/rez/.