Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Райская Мухоловка / Terpsiphone Paradisi

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Р», либо латинскую букву «T».

Райская Мухоловка / Terpsiphone Paradisi
Русское название: Райская Мухоловка
Латинское название: Terpsiphone Paradisi
Царство: Животные
Класс: Птицы - Aves
Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство: Мухоловковые - Muscicapidae
Род: Terpsiphone
Автор: Linnaeus, 1758

Категория

3 - редкий вид на периферии ареала

Распространение

Гнездование установлено в зап. р-нах Приморского края: в басс. среднего течения р. Раздольная (басс. р. Суйфун) [1], на Приханкайской низменности в окрестностях с. Гайворон, по долинам среднего и нижнего течения рр. Черниговка и Спасовка [2], вблизи г. Лесозаводска [3] и в долине нижнего течения р. Большая Уссурка (Иман) [4]. Кроме того, в 1983 г. одна гнездящаяся пара обнаружена на юге Хасанского р-на у с. Рязановка [5]. По всей вероятности, гнездится в долине р. Раковка вблизи г. Уссурийска и в Кировском р-не у с. Шмаковка [6]. В гнездовой период наблюдался в Чугуевском р-не вблизи с. Пшеницино [6]. В Хабаровском крае на гнездовании обнаружен на правобережье р. Уссури [7,8], в отрогах хр. Хехцир в 30 км южнее г. Хабаровска [9] и в окрестностях оз. Петропавловское, в 70 км сев.-вост. г. Хабаровска. За пределами России гнездится в Юго-Вост. и Юж. Азии.

Местообитания

В Приморском крае населяет разреженные леса и древесно-кустарниковые заросли по долинам рек и на склонах окружающих сопок. В долине среднего течения р. Раздольная были встречи в пойменных ольхово-черемухово-ивовых лесах с густым кустарниковым пологом и в разреженных кленово-липово-дубовых лесах на склонах сопок с древесно-кустарниковыми зарослями вблизи сельскохозяйственных угодий. В этих биотопах птицы предпочитали густые древесно-кустарниковые заросли по берегам озер-стариц и ручьев [1]. На Приханкайской низменности основные места обитания - густые древесно-кустарниковые заросли в поймах рек, реже - пойменные террасы подножий сопок, поросшие дубово-широколиственными лесами с подлеском из лещины [2]. На правобережье р. Уссури обитает на равнинах и пологих склонах сопок в широколиственных, в основном дубово-осиновых, лесах с кустарниковым пологом из лещины и леспедецы, которые чередовались с заболоченными лугами и сельскохозяйственными угодьями [7]. На побережье оз. Петропавловское пары и выводки встречены в зарослях лещины в разреженных рубками кедрово-широколиственных лесах [8]. В настоящее время местообитания вида трансформируются, в отдельных р-нах полностью уничтожаются в результате хозяйственной деятельности человека. Моногам. Половозрелость наступает на 2 году; летом в р-не гнездования обычно держатся стаи из холостых, вероятно, неполовозрелых птиц. Гнездо строит в развилках ветвей высоких кустарников и низких деревьев на высоте 1-2 м. В кладке 4, редко 3 и 5 яиц. Насиживают оба партнера. Инкубационный период 12-13 суток. Пища - насекомые, в основном чешуекрылые (имаго, гусеницы), двукрылые, реже - цикадки, стрекозы, прямокрылые [1,2]. Основные враги в гнездовой период сороки [2]. Зимовки в Юго-Вост. Азии. В период осенних миграций мухоловки встречены на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого [10].

Численность

Общая численность неизвестна. В долине среднего течения р. Раздольная у с. Новогеоргиевка в 1972-1973 гг. было учтено 3 пары птиц на мершруте 7 км, а вблизи с. Борисовка в 1971-1972 гг. встречена 1 пара на 3 км [1]. В вост. части Приханкайской низменности в 1978 г. было учтено около 150 пар, а в 1980 г. - 100 пар; средняя плотность в 1978 г. составляла 20-25 пар/км2, а в 1980 г. - 10-17 пар/км2 [2]. На правобережье р. Уссури (с. Венюково) обилие мухоловок в различных местах обитания - от 9.4 до 19.2 пар/км2 [7]. Основные лимитирующие факторы - трансформация мест обитания в результате лесных пожаров, раскорчевки древесно-кустарниковых зарослей и вырубки пойменных лесов.

Охрана

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ханкайском и Большехехцирском заповедниках. Основная мера охраны - сохранение местообитаний.

Источники

1. Нечаев, 1981;2. Глущенко, Шибнев, 1985;3. Дубинин, Горчаковская, 1949;4. Спангенберг, 1965;5. Назаров, 1986;6. Глущенко, 1987;7. Кисленко, 1965;8. Нечаев, 1974;9. Кулешова и др., 1965;10. Лабзюк и др., 1971;

Составители

В.А. Нечаев