Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Дальневосточная Черепаха / Trionyx Sinensis

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Д», либо латинскую букву «T».

Дальневосточная Черепаха / Trionyx Sinensis
Русское название: Дальневосточная Черепаха
Латинское название: Trionyx Sinensis
Царство: Животные
Отряд: Черепахи - Testudines
Семейство: Мягкотелые черепахи -Trionychidae
Род: Trionyx
Автор: Wiegmann,1834

Категория

2 - сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней сев. границе своего ареала

Описание

Панцирь, покрытый мягкой кожей, достигает в длину 250 мм. Морда вытянута в хоботок. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. У молодых особей панцирь округлый с многочисленными продольными рядами мелких бугорков, которые по мере роста животного сливаются в валики и постепенно исчезают полностью. Верхняя сторона панциря зеленовато-серая или зеленовато-бурая с более или менее отчетливыми желтыми пятнами.

Распространение

Широко населяет р-ны Вост. и Юго-Вост. Азии от Приморья на сев. до центральных р-нов Вьетнама на юге. Встречается на Японских о-вах. Интродуцирована на Гавайи. В относительно недавнем прошлом была широко распространена в юж. Приморье и Приамурье, на сев. почти достигая устья Амура, а на сев.-зап. устья р. Сунгари. В настоящее время распространение вида приурочено к двум основным р-нам - Приамурскому (басс. оз. Гасси в Хабаровском крае) и Ханкайскому (басс. оз. Ханка в Приморском крае). Встречается также в немногих водоемах басс. Амура до низовий р. Бира на зап. и Комсомольска-на-Амуре на сев. [1,2].

Местообитания

Тесно связана с водой, населяя реки, озера и старицы. Любит греться на прибрежных отмелях, быстро скрываясь в воду при опасности. Питается рыбой, земноводными, насекомыми, моллюсками и червями. Зимует на дне водоемов, зарывшись в ил, с конца сентября до начала апреля. Откладка яиц с июня по август. За этот период происходит по 2-3 кладки, содержащие 20-70 яиц, которые самка зарывает в хорошо прогреваемую почву неподалеку от воды. Диаметр округлых белых яиц около 20 мм, масса до 5 г. Инкубационный период 45-60 дней. Половозрелость наступает на 6-7 году жизни [3].

Численность

Охраняется в Большехехцирском, Ханкайском и, возможно, Хинганском заповедниках [7,8]. Имеется положительный опыт разведения черепах на специальных фермах [1], который необходимо возобновить.

Охрана

Охраняется в Большехехцирском, Ханкайском и, возможно, Хинганском заповедниках [7,8]. Имеется положительный опыт разведения черепах на специальных фермах [1], который необходимо возобновить.

Источники

1. Булдовский, 1936;2. Хозацкий, Несов, 1979;3. Красная Книга СССР, 1984;4. Тагирова, 1978;5. Банников и др., 1977;6. Боркин, Коротков, 1981;7. Тагирова, 1981;8. Боркин, Кревер, 1987;

Составители

И.С. Даревский