Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Тонкохвостый Полоз / Elaphe Taeniura

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Т», либо латинскую букву «E».

Тонкохвостый Полоз / Elaphe Taeniura
Русское название: Тонкохвостый Полоз
Латинское название: Elaphe Taeniura
Царство: Животные
Отряд: Змеи - Serpentes
Семейство: Ужи - Colubridae
Род: Elaphe
Автор: Cope, 1861

Категория

0 - сведений о состоянии в природе нет. Единственная находка вида на территории России

Описание

Длина тела до 1900 мм. Сверху светло-лилового цвета с 2 тонкими черными продольными линиями, которые через равные промежутки соединяются друг с другом поперечными полосами; сочетание линий образует характерный рисунок в виде лестницы, который, как правило исчезает в задней части спины. По бокам тела проходят 2 или 3 ряда черных пятен, переходящих в полосы в задней части тела. Хвост черный, с 4 беловатыми или желтоватыми полосами: одна посередине сверху, другая по средней линии снизу и по одной полосе - на боковой поверхности. Окраска головы однотонная, цвета глины, имеется заглазничная черная полоса, края которой над углами рта не достигают последнего. Брюшная сторона тела желтоватая с темными пятнами. Для молодых характерна сходная с половозрелыми особями окраска с более резко выраженным рисунком [1, 2].

Распространение

Распространен в Юго-Вост. Азии, Китае и Корее. На территории России единственная находка в Уссурийском крае, где в Новгородской гавани зал. Посьета 1 экземпляр змеи был найден в 1862 г. [1,3].

Местообитания

В Китае местообитания тонкохвостого полоза связаны с горными и низинными лесами и открытыми участками с травянистой растительностью. Встречается в садах и на огородах. Образ жизни не изучен.

Численность

Для территории России учетные данные отсутствуют.

Охрана

Тонкохвостый полоз относится к категории видов, реальность существования которых на территории России подвергается сомнению [4]. Необходимо дальнейшее изучение территории возможного обитания вида с целью подтверждения его находки.

Источники

1. Емельянов, 1929;2. Банников и др., 1977;3. Никольский, 1916;4. Боркин, Кревер, 1987;

Составители

Н.Л. Орлов