Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Обыкновенный Тритон Ланца / Triturus Vulgaris

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «О», либо латинскую букву «T».

Обыкновенный Тритон Ланца / Triturus Vulgaris
Русское название: Обыкновенный Тритон Ланца
Латинское название: Triturus Vulgaris
Царство: Животные
Отряд: Хвостатые - Caudata
Семейство: Саламандровые - Salamandridae
Род: Triturus
Автор: Wolterstorff, 1914

Категория

2 - сокращающийся в численности узкоареальный подвид. Эндемик лесов Зап. Кавказа и юго-вост. Закавказья, изолированный географически от остальных 6 подвидов

Описание

Длина тела с хвостом 53.1-89.2 мм. Серии сошниковых зубов в виде параллельных линий, слегка сходящихся сзади. Кожа гладкая или слабозернистая. Голова с темными продольными полосами, одна из которых проходит через глаз. Верх и с бока буроватые до оливково-серого. Брюхо желтое или оранжевое с темными пятнами. В отличие от самки, у самца в брачный период развиваются зазубренный гребень на спине и хвосте и широкие перепонки на пальцах задних ног, сбоку хвоста появляется перламутрово-голубая продольной полоса, клоака становится более выпуклой. Как в брачный период, так и после него все тело самца покрыто крупными темными пятнами, отсутствующими у самки (у нее имеются мелкие точки на брюхе). От номинативного подвида, обитающего в России, отличается более крупным промежутком между рядами сошниковых зубов, величинами некоторых морфометрических признаков, деталями полового поведения и распространением.

Распространение

Типовая территория Новороссийск. Обитает в зап. Предкавказье, зап. Грузии, юго-вост. Азербайджане и прилежащих р-нах Турции и Ирана. В России находится сев. часть области распространения подвида. Сев. граница ареала проходит приблизительно по линии Новороссийск-Краснодар-Ставрополь-Северная Осетия, далее уходит в Закавказье. Указания для Ножай-Юртовского р-на (Чечня) и Казбекского р-на (Дагестан) нуждаются в проверке. Изолированные популяции обыкновенного тритона Ланца имеются в нижнем течении р. Дон в Ростовской обл. Диапазон населяемых высот составляет, по крайней мере, 250-2700 м н.у.м. [1]. Основная часть ареала в пределах России лежит в горном поясе.

Местообитания

Большинство популяций обитает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наличие лесов - критический фактор для существования подвида. В пределах лесного пояса подвид проявляет высокую экологическую пластичность, населяя как заросшие, так и открытые пространства, заросли кустарников, парки, сады, луга и сельскохозяйственные ландшафты. Встречается на расстоянии до 300 м от ближайшего водоема [2]. Зимует в лесной подстилке, ямах и т.д. [3]. Размножается в мелких прудах, озерах и канавах со стоячей или слабопроточной водой, с погруженной травянистой растительностью. Избегает сильно эвтрофированных водоемов с низкой концентрацией кислорода. Отношение числа самок к числу самцов в размножающихся группировках варьирует от 5:1 до 1:10 [2]. Имеется 2 пика размножения: март-конец мая и июль [2]. В кладке 70-220 икринок [2]. Метаморфоз завершается в июне-сентябре; личинки из поздних кладок зимуют и завершают превращение следующей весной [2,4]. Смертность максимальна на личиночных стадиях.

Численность

На суше встречается единичными особями, в водоемах встречаемость составляет 0.016-16000 особей/га; местами достигает 110 особей/м3 воды [2,5-7]. В целом по Кавказу, имеется тенденция уменьшения общей численности вида в вост. и юго-зап. направлениях [8]. Основной фактор сокращения численности - разрушение местообитаний человеком, в первую очередь нерестовых водоемов. Негативные последствия имеет, очевидно, сокращение площади лесов. Подвид отлавливается в массовых количествах для частной торговли.

Охрана

Охраняется в Кавказском заповеднике; предполагается его наличие в Тебердинском, Кабардино-Балкарском и Северо-Осетинском заповедниках [9]. Успешно разводился в Московском зоопарке, любителями террариума в СССР и в некоторых странах Зап. Европы. Необходимо объявить локальными заказниками места обитания наиболее крупных популяций (особенно в долине р. Дон), разъяснять желательность замены отлова обыкновенного тритона Ланца отловом широко распространенного вне Кавказа номинативного подвида (T. v. vulgaris) в тех случаях, где это возможно.

Источники

1. Хохлов, 1993;2. Горовая, Тертышников, 1983;3. Туниев, Береговая, 1984;4. Красавцев, 1940;5. Гуськов и др., 1983;6. Тертышников и др., 1987;7. Высотин, Тертышников, 1988;8. Kuzmin, 1995;9. Даревский, Кревер, 1987;

Составители

С.Л. Кузьмин