Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Кумжа, Черноморский Подвид (проходная Форма) / Salmo Trutta

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «К», либо латинскую букву «S».

Кумжа, Черноморский Подвид (проходная Форма) / Salmo Trutta
Русское название: Кумжа, Черноморский Подвид (проходная Форма)
Латинское название: Salmo Trutta
Царство: Животные
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Лососевые - Salmonidae
Род: Salmo
Автор: Pallas, 1811

Категория

1 - находящаяся под угрозой исчезновения проходная форма черноморского подвида кумжи

Распространение

Обитает в басс. Черного и Азовского морей. В России встречается в р-нах Черного моря, прилегающих к побережью Краснодарского края; заходит на нерест в отдельные реки края, впадающие в Черное море [1]. В басс. Азовского моря в настоящее время практически не встречается.

Местообитания

Крупная (до 110 см и 24 кг, обычно 3.6 кг) рыба. Ход в реки черноморского побережья с февраля до конца июля, пик - в апреле-мае. В реки входит с незрелыми половыми продуктами. Нерест с середины октября до начала января. Плодовитость 2.5-15.5 тыс. икринок. Молодь живет в реке 2-4 года, затем скатывается в море на нагул. Половой зрелости достигает в возрасте 3+-4+ лет. В море питается рыбой и беспозвоночными [2,3].

Численность

Всегда была немногочисленной, но ценнейшей промысловой рыбой. Ранее годовая добыча у берегов Грузии составляла около 90 ц. Сейчас повсеместно редка. Резкое сокращение численности произошло в результате нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения и браконьерства [2].

Охрана

Занесена в Европейский Красный список. Необходимо развивать искусственное воспроизводство, провести криоконсервацию геномов. При восстановлении запасов проходной черноморской кумжи следует обращать особое внимание на речную форель, т.к. в ряде случаев они образуют единое нерестовое стадо [3]. На рыбоводных заводах необходимо выращивать молодь до стадии смолтификации и выпускать ее в море.

Источники

1. Соколов, Шилин, 1989;2. Берг, 1948;3. Барач, 1953;

Составители

К.А. Савваитова