Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Сахалинский Таймень / Hucho Perryi

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «С», либо латинскую букву «H».

Сахалинский Таймень / Hucho Perryi
Русское название: Сахалинский Таймень
Латинское название: Hucho Perryi
Царство: Животные
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Лососевые - Salmonidae
Род: Hucho
Автор: Brevoort, 1856

Категория

2 - сокращающиеся в численности популяции эндемичного для Дальнего Востока вида. Ранее сахалинского тайменя относили к роду Hucho, но исследования последних лет показали необходимость его выделения в самостоятельный род Harahucho [1-3]

Распространение

Встречается в реках и прилегающих к ним морских р-нах Хабаровского и Приморского краев, о-вов Сахалин, Хоккайдо и сев. части Хонсю. На о. Сахалин встречается повсеместно за исключением сев. части (до 51° с.ш.) [4].

Местообитания

Проходной вид. В море не совершает протяженных миграций, придерживаясь преимущественно опресненных участков, прилегающих к рекам. В октябре входит на зимовку в низовья рек, ранней весной перед нерестом скатывается в море. Нерестовая миграция в реки начинается сразу после таяния льда и совпадает по времени с весенним паводком. Нерест с конца апреля (юж. р-ны Сахалина) до конца июня (сев. р-ны о-ва). Нерестилища расположены в русловой части рек на галечниковом грунте [4,5]. После нереста производители как правило скатываются из рек в эстуарии и прилегающие р-ны моря. В течение лета неоднократно на непродолжительное время заходит в низовья рек [6]. Вероятно, это кормовые миграции [5]. Молодь проводит в реках 2-7 лет [6]. Крупная рыба, достигает массы 20 кг и более. Типичный хищник; основа его рациона - сельдь, корюшки, навага. Массовое созревание происходит в возрасте 10-11 лет [6], но возможно и раньше [5]. Плодовитость 3380-17680, в среднем 8300 икринок [6]. Самки нерестятся несколько раз в жизни, но не ежегодно [7].

Численность

Исходно немногочисленный вид, хотя благодаря крупным размерам ранее в отдельных р-нах являлся объектом местного промысла. В настоящее время численность повсеместно сокращается и в ряде рек юж. Сахалина он практически перестал встречаться [8]. Основной лимитирующий фактор - интенсивный вылов (промысловый, браконьерский, любительский). Существенное значение имеет и то, что молодь тайменя длительный срок обитает в реках и, достигая значительных размеров, в большом количестве вылавливается местным населением [7]. Частые заходы в реки и крупные размеры производителей также делают этот вид уязвимым к антропогенному воздействию. Позднее наступление половозрелости и неежегодный нерест ограничивают темп естественного воспроизводства.

Охрана

Необходимо искусственное разведение сахалинского тайменя, выявление рек, где вид близок к исчезновению с целью организации особо охраняемых территорий, криоконсервация геномов.

Источники

1. Осинов, 1991;2. Глубоковский, 1995;3. Решетников и др., 1997;4. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока, 1989;5. Бушуев, 1983;6. Гриценко, Чуриков, 1977;7. Гриценко и др., 1974;8. Никифоров и др., 1993;

Составители

Н.И. Шилин