Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Нельма, Подвид Нельма / Stenodus Leucichthys

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Н», либо латинскую букву «S».

Нельма, Подвид Нельма / Stenodus Leucichthys
Русское название: Нельма, Подвид Нельма
Латинское название: Stenodus Leucichthys
Царство: Животные
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Сиговые - Coregonidae
Род: Stenodus
Автор: Pallas, 1773

Категория

1 - находящиеся под угрозой исчезновения популяции нельмы Европейской части России

Распространение

Описана из р. Тура (басс. Оби). Населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря на зап. до р. Маккензи (Канада) на вост., в России до р. Анадыря включительно [1]. В Европейской части России ранее встречалась в рр. Поной, Кемь (устье), Онега (оз. Воже и Лача); в последнее время исчезла из Кеми, стала очень редка в р. Поной, оз. Воже и Лача. Обитает в рр. Северная Двина (до верховьев), Мезень, Печора. В Печоре заходила на нерест высоко вверх по течению, отмечена в притоках Илыч, Шугор, Уса и Адзьва (до Вашуткиных оз.); в верховьях (Якша, Курья) уже в 40-е гг. встречалась единичными особями [2]. Описаны случаи захода нельмы в р. Коротаиха. Кубенская нельма (жилая форма) происходит от проходной северодвинской, которая посещала нерестилища в притоках Кубенского оз. до постройки в 1834 г. плотины на р. Сухоне.

Местообитания

Полупроходная рыба. В некоторых озерах (Кубенское, Зайсан, Большое Невольничье, Большое Медвежье), водохранилищах (Новосибирское) и, возможно, в реках (Бия, Катунь, Тура, Индигирка) образует жилые формы. Для нагула спускается в низовья рек и выходит в опресненные участки моря, встречаясь при солености до 18-20‰ [1]. Питается молодью рыб. Кубенская нельма все время живет в озере, на нерест идет в рр. Кубена и Большая Ельма. В Печору начинает входить из Печорской губы вскоре после вскрытия рек и идет в течение всего лета и осенью. Нерест печорской нельмы наступает при достижении длины 70 см и возраста 13 лет. Известны экземпляры в возрасте 16 лет при длине более 90 см и массе около 8 кг. Кубенская нельма мельче: предельные размеры 81 см и масса 7.2 кг, преобладающие размеры рыб в реке на нерестилищах 61-74 см и 3-5.5 кг. Самцы созревают в возрасте 4+, самки - 5+. Плодовитость 92-180 тыс. (в среднем 132 тыс.) икринок. Заход в реки кубенской нельмы начинается в августе-сентябре; нерест на песчаных грунтах в октябре при температуре воды 4-6°С. Личинки выходят в апреле и сразу скатываются в озеро. Мальки питаются сначала зоопланктоном, в июле переходят на молодь рыб (окунь, ерш, плотва, язь и др.) [3].

Численность

Численность резко снижается во всех местах обитания. Достоверные данные по оценке численности нельмы в рр. Поной, Онега и Мезень отсутствуют, отмечаются лишь единичные случаи ее поимки. В Северной Двине и Печоре встречается чаще. В Кеми данных о поимке нельмы нет с 1931 г. В Кубенском оз. уловы в 1938-1973 гг. колебались от 0.1 до 62 т, составляя в среднем 1.1 т или 0.3% от промыслового вылова. Самые большие уловы приходились на послевоенные годы: в 1948-1952 гг. - 21 т, в 1953-1957 гг. - 35.5 т; максимальный улов составил 62 т (1953 г.). В 70-е гг. уловы колебались от 0.1 до 1.2 т. В 1980 г. было выловлено 1.9 т, в 1981 г. - 1.0 т, в 1982 г. - 1.5 т, в 1987 г. - 0.5 т. В 1994-1995 гг. вылавливалось не более 100 половозрелых рыб. За последние 15-20 лет доля неучтенного (любительского и браконьерского) вылова приближалась к величине промыслового вылова, с 1993 г. превысила его. Лимитирующие факторы для всех популяций нельмы - интенсивный вылов и ухудшение экологической ситуации на водоемах, в первую очередь загрязнение. Для Кубенского оз., кроме того, изменение уровенного режима, особенно в зимний период, появление зимнего дефицита кислорода, загрязнение нерестилищ в р. Кубене за счет молевого сплава леса, который засоряет нерестилища и меняет химический состав воды в реке (в 1975 г. из 14 существующих нерестилищ нельмы в р. Кубене пригодными для нереста признаны только 8). С мая по октябрь озеро фактически функционирует как водохранилище, т.к. с помощью водоподъемной плотины шлюза "Знаменитый" поддерживается необходимый для судоходства уровень воды. Намечен пуск водовода оз. Кубенское-Вологда для улучшения водоснабжения жителей и предприятий областного центра (до 226 тыс. м3 в сутки), что, несомненно, изменит гидрологический режим озера.

Охрана

Необходимо искусственное разведение, криоконсервация геномов; для сохранения кубенской нельмы - полное прекращение молевого сплава леса по р. Кубене (планировалось прекратить в 1995 г.) и очистка русла реки от топляков, создание комплекса водоохранных зон на оз. Кубенском и рр. Кубене и Сухоне, реконструкция плотины на р. Сухоне с целью улучшения уровенного режима озера в зимний период.

Источники

1. Решетников, 1980;2. Никольский и др., 1947;3. Титенков, 1961;

Составители

Ю.С. Решетников