Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Черный Амурский Лещ / Megalobrama Terminalis

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Ч», либо латинскую букву «M».

Черный Амурский Лещ / Megalobrama Terminalis
Русское название: Черный Амурский Лещ
Латинское название: Megalobrama Terminalis
Царство: Животные
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Карповые - Cyprinidae
Род: Megalobrama
Автор: Richardson, 1846

Категория

1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение

Широко распространен в водах Китая. В России обитает в басс. Амура. Встречается на участке Амура преимущественно от Благовещенска до Болони, отмечен вниз по течению до Ново-Ильиновки и вверх - несколько выше Благовещенска; обитает в р. Уссури и оз. Ханка [1-3]. Басс. Амура является сев. границей ареала вида.

Местообитания

Населяет русла равнинных рек и большие озера. Летом для нагула заходит в пойменные озера, протоки и на разливы; осенью выходит в русло и зимует на ямах. Половой зрелости достигает на 6-8 году жизни при длине 30-37 см. Нерестится ежегодно, обычно в июле во время подъема уровня воды. Основные нерестилища находятся в нижнем течении р. Сунгари. Икра пелагическая, выметывается на течении. Плодовитость около 250 тыс. икринок. Развитие прямое. Достигает длины 60 см, массы до 3 кг. Продолжительность жизни не менее 10 лет. Питается моллюсками, личинками насекомых, рыбой, в меньшей степени растительностью, нитчатыми водорослями [2-5].

Численность

Точные данные о численности отсутствуют. В басс. Амура при добыче других рыб в уловах всегда встречается редко. Неуклонное сокращение численности связано с интенсивным выловом на основных амурских нерестилищах, расположенных на территории Китая, и неблагоприятными условиями воспроизводства из-за понижения водности Амура.

Охрана

С 1981 г. запрещен промысел частиковых рыб в российской части Амура на участке Амурзет-Богородское [4]. Охраняется в Болоньском, Комсомольском, Ханкайском государственных природных заповедниках. Необходимы искусственное воспроизводство, криоконсервация геномов.

Источники

1. Берг, 1949;2. Никольский, 1948;3. Никольский, 1956;4. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока ..., 1989;5. Крыхтин, 1987;

Составители

Е.Д. Васильева