
Морщинистокрылая Жужелица / Carabus Rugipennis
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «М», либо латинскую букву «C».

Категория
2 - сокращающийся в численности вид. Курило-северояпонский эндемик
Описание
Жук длиной 30-45 мм. Голо-ва и переднеспинка медно-красные, бронзовые, зеленые или медно-фиолетовые. Надкрылья черные со слабым синим оттенком, иногда темно-фиолетовые. Тело узкое и длинное, переднеспика намного длиннее своей ширины. Надкрылья узкие, выпуклые с очень мелкоячеистой скульптурой; все промежутки слабо приподняты и разорваны на мелкие бугорки, связанные между собой. Вершины надкрылий заострены.
Распространение
Сев. Япония (о. Хоккайдо, сев. о. Хонсю) [1]. В пределах России встречается на юж. Курильских о-вах (Черные Братья, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан) [2,3].
Местообитания
Встречается в широколиственных и смешанных лесах, зарослях бамбука и кустарников, реже в пихтарниках, иногда регистрируется близ морских побережий, на песчанных пляжах в приливно-отливной полосе. Жуки встречаются с мая по сентябрь. По-видимому, вид имеет одногодичную генерацию. Зимуют имаго. Нахождение личинок отмечалось летом. Хищник-полифаг с тенденцией к олигофагии, питается в основном моллюсками [4,5].
Численность
Пик численности в августе. В целом численность повсеместно низкая и имеет четкую тенденцию к снижению. Основные лимитирующие факторы - разрушение местообитаний (вырубка леса и др.).
Охрана
Охраняется в Курильском заповеднике (о. Кунашир).
Источники
. Крыжановский, 1984е;2. Лафер, 1989;3. Крыжановский и др., 1975;4. Криволуцкая, 1973;5. Редкие насекомые, 1982;
Составители
О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов, Н.Б. Никитский