
Щелкун Паррейса / Alaus Parreyssi
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Щ», либо латинскую букву «A».

Категория
1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. В фауне России единственный представитель широко распространенного в тропиках рода [1]
Описание
Жук длиной 24-37 мм. Черный, в густых белых и черных чешуйках, образующих на надкрыльях пятнистый рисунок, их передняя половина с доминирующим светлым фоном. Голова черная. Переднеспинка на белом чешуйчатом фоне с двумя черными пятнами из темных чешуек близ середины и четырьмя темными отметинами у основания. Последний сегмент брюшка снабжен густой щеткой из грубых булавовидных волосков. Коготки при основании с длинной и тонкой кисточкой волосков [2].
Распространение
Сев. Афганистан, Иран, Турция, Сирия, Греция, бывш. Югославия, Грузия (Пицунда, Батуми), Украина (юж. берег Крыма) [1-4]. В России известен с черноморского побережья Кавказа на сев. до Геленджика [3].
Местообитания
Живет в сосновых или смешанных лесах с участием сосны естественного происхождения, преимущественно Pinus pallasiana и P. brutia. Развивается в мертвой древесине сосны и сосновых пней [5]. Цикл развития многолетний (в России специально не исследовался). Жуки встречаются с мая до июля-августа. Личинки - хищники [5].
Численность
Очень низкая, по-видимому, критическая (все известные находки на территории России сделаны до 1955 г. [3]). Она резко сократилась вследствие вырубки лесов и особенно усыхающих сосен.
Охрана
Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий.
Источники
1. Лопатин, 1984;2. Гурьева, 1965;3. Никитский, 1983;4. Крыжановский, Тер-Минасян, 1958;5. Долин, 1964;
Составители
Н.Б. Никитский