Схожая Мимевземия / Mimeusemia Persimilis
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «С», либо латинскую букву «M».
Категория
1 - находящийся под угрозой исчезновения вид
Описание
Размах крыльев 41-55 мм. Рисунок передних крыльев образован 4-5 бледно-желтыми крупными пятнами на черном фоне. Задние крылья желтые, с широкой черной каймой по переднему и внешнему краям. К кайме примыкают 2 крупных темных пятна, переднее из которых дискальное. Голова и грудь покрыты густыми волосками. Усики заметно булавовидно расширены на вершине. Лоб с коническим притупленным выростом. Щупики приподнятые, первые 2 покрыты густыми волосками, третий членик равен второму, голый. Хоботок развит. Патагии и тегулы бледно-желтые, брюшко с ярко-желтыми поясками, остальное тело желтое [1-3].
Распространение
Япония (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), Корейский п-ов, Китай (Хэйлунцзян, Сычуань), Россия: Приморье и Курильские о-ва (Кунашир) [1-3].
Местообитания
В юж. Приморье имаго встречены в чернопихтово- и кедрово-широколиственных лесах, на Кунашире в темнохвойно-широколиственных [3]. Лет бабочек наблюдался со второй половины мая по конец июля. Активность особей проявлялась днем с охотным посещением цветов. Преимагинальные стадии неизвестны.
Численность
Численность вида в России косвенно можно признать очень невысокой, он известен примерно по 20 экз. с материка и 10 экз. с Кунашира. Лимитирующие факторы не изучены.
Охрана
Охраняется в Курильском заповеднике. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.
Источники
1. Esaki et al., 1971;2. Inoue et al., 1982;3. Кононенко, 1987;
Составители
А.В. Свиридов