Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Мрачная Волнянка / Numenes Furva

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «М», либо латинскую букву «N».

Мрачная Волнянка / Numenes Furva
Русское название: Мрачная Волнянка
Латинское название: Numenes Furva
Царство: Животные
Отряд: Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство: Волнянки - Lymantriidae
Род: Numenes
Автор: Leech, 1889

Категория

1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Реликт плиоценовой ксерофильной фауны вост. Азии

Описание

Размах крыльев самцов 23-25 мм, самок 30-32 мм. Передние крылья буровато-серые, с напылением светло-серых, пепельного цвета чешуек, особенно многочисленных во внешнем поле и вдоль дорсального края. Рисунок выражен слабо; представлен двумя черными штрихами по жилкам у основания крыла, узкой волнистой перевязью во внешнем поле, которая начинается размытым штрихом у переднего края и дает штрихи в нижней половине крыла и тонкой краевой линией буро-серого цвета. Бахромка шашечная из бурых и белых чешуек. Задние крылья несколько светлее передних, тускло-серые, одного цвета с брюшком. Крылья самок с таким же рисунком, но более светлые, с легким напылением чешуек и слабо просвечивающимися жилками. Голова и грудь темно-серые [1].

Распространение

Сев.-Вост. Китай, Корейский п-ов, Япония (о-ва Хонсю, Сикоку и Кюсю). В России встречается только на юге Приморского края, откуда известна всего из 2 местонахождений [1], причем в одном из них - на п-ове Янковского, где вид был собран в конце прошлого века, в настоящее время уже исчез. Второе зарегистрированное местообитание находится в Уссурийском заповеднике (г. Змеиная). Нахождение вида также вполне вероятно в юго-зап. р-нах Приморского края, в истоках прав. притоков р. Раздольная и в истоках р. Комиссаровка, где имеются основные массивы скальных обнажений, занятые ксерофитными ценозами.

Местообитания

Строго приурочена к сухим сосново-абрикосовым или сосново-дубовым лесам на известняковых скалах и скальных обнажениях, где произрастает можжевельник твердый (Juniperus rigida) - единственное кормовое растение его гусениц в Приморье. В Японии развивается на различных видах можжевельников и хвойном кустарнике Chamaeceparis. Бабочки летают в сумерках, встречаются в июле-августе и держатся только вблизи одиночных деревьев можжевельника. Жизненный цикл в местных условиях не изучен [1-4].

Численность

Вид представлен, вероятно, лишь несколькими малочисленными и сильно изолированными друг от друга популяциями. Численность специально не изучалась, но, несомненно, очень низкая. Основной лимитирующий фактор - теснейшая биологическая связь с твердым можжевельником, представителем уникального растительного сообщества южноманьчжурских ксерофитов, занимающих узкую экологическую нишу и сохранившихся на известняковых склонах и выходах скал отдельными островками в изолированных рефугиумах. Площади, занимаемые в Приморском крае этими ксерофитными ценозами, крайне ограничены и неуклонно сокращаются под воздействием пожаров [2,5].

Охрана

Охраняется в Уссурийском заповеднике.

Источники

1. Чистяков, 1981;2. Беляев и др., 1989;3. Inoue, 1957;4. Sugi, 1987;5. Куренцова, 1973;

Составители

Ю.А. Чистяков