Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Хвостатая Сфекодина / Sphecodina Caudata

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Х», либо латинскую букву «S».

Хвостатая Сфекодина / Sphecodina Caudata
Русское название: Хвостатая Сфекодина
Латинское название: Sphecodina Caudata
Царство: Животные
Отряд: Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство: Бражники - Sphingidae
Род: Sphecodina
Автор: Bremer et Grey, 1853

Категория

1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Единственный представитель олиготипического реликтового рода в фауне России

Описание

Длина переднего крыла 30 мм (размах крыльев до 65 мм). Передние крылья коричнево-лиловые, с темно-каштановым рисунком из поперечных перевязей, штрихов или размытых мазков. Внутреннее поле с косым штрихом у корня крыла между срединной ячейкой и задним краем, пересечено посредине слабо заметной линией, скошенной к основанию крыла; отграничено снаружи дуговидной перевязью. Срединное поле с узким пятном в вершине срединной ячейки. Наружная перевязь не выражена, представлена широким штрихом у переднего края и серповидной дугой у нижнего края. Наружное поле с каштановым полулунным мазком у переднего края, узким косым штрихом такого же цвета чуть ниже середины и с лиловым клиновидным мазком у нижнего угла. Задние крылья с широкой выемкой по наружному краю и острым фигурным выступом в анальном углу; на большей части желтые, с темными жилками, особенно заметными в наружной половине; окаймлены каштановой полосой вдоль наружного края. Брюшко массивное и короткое, с широкой кисточкой длинных оранжевых чешуек на конце.

Распространение

Центральный и вост. Китай, Корейский п-ов. В России встречается на юге Приморского края [1,2].

Местообитания

В России приурочена к подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и населяет, в основном, чернопихтово-широколиственные леса [1], где обитает в различных, в том числе и в производных от чернопихтарников типах леса, предпочитая изреженные и осветленные участки - прогалины, поляны, а также открытые каменистые склоны, где произрастает ее кормовое растение - виноград амурский (Vitis amurensis). Бабочки летают в конце мая-в июне. Активны в дневное время и обычно встречаются на цветущих лужайках и полянах, на просеках, по лесным дорогам и возле крутых скальных обнажений [3]. Отличаются очень быстрым стремительным полетом и способностью зависать над цветами; охотно посещает цветущие кусты жимолости Маака. Самка откладывает до 80 яиц, размещая их небольшими кладками из 4-10 яиц на нижнюю сторону листьев кормового растения. Гусеницы развиваются в июле-августе; молодые гусеницы из одной кладки питаются совместно, в старших возрастах расползаются и живут поодиночке. В начале сентября заканчивают развитие и окукливаются в лесной подстилке. Зимует куколка.

Численность

Численность специально не изучалась, но, по косвенным данным, очень низкая. Известна лишь по единичным находкам из небольшого числа местообитаний, значительно удаленных друг от друга. Чрезвычайная редкость и локальность распространения хвостатой сфекодины, очевидно, никак не связаны с ее узкой пищевой специализацией, т.к. виноград амурский одна из наиболее широко распространенных лиан на юге Дальнего Востока и произрастает почти повсеместно. Низкая численность и строгая приуроченность к местам своего обитания, скорее всего, объясняются реликтовым характером нахождения хвостатой сфекодины в юж. Приморье, современные климатические условия которого не совсем благоприятны для жизни этого вида. Положение усугубляется и тем, что его местные популяции сильно страдают от осенне-весенних пожаров [2], уничтожающих лесную подстилку и зимующих в ней куколок хвостатой сфекодины.

Охрана

Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Уссурийский и Лазовский.

Источники

1. Чистяков, 1981;2. Никитский и др., 1989;3. Куренцов, 1939;

Составители

Ю.А. Чистяков