Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Эребия Киндерманна / Erebia Kindermanni

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Э», либо латинскую букву «E».

Эребия Киндерманна / Erebia Kindermanni
Русское название: Эребия Киндерманна
Латинское название: Erebia Kindermanni
Царство: Животные
Отряд: Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство: Сатириды - Satyridae
Род: Erebia
Автор: Staudinger, 1881

Категория

1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик Алтая

Описание

Размах крыльев около 30 мм. Их верх темно-коричневый с красно-светло-коричневыми перевязями, разделенными темными жилками. На переднем крыле перевязь более или менее равномерно широкая. Ячейка красно-светло-коричневая, снаружи темно-коричневая. У самки все среднее поле вплоть до внешней перевязи с темно-коричневым опылением. На задних крыльях 5-6 красно-светло-коричневых пятен, образующих внешнюю перевязь. На исподе срединное поле переднего крыла коричневое, перевязи несколько шире, чем сверху, но менее отчетливы. У самки пятна в четвертой-пятой ячейках переднего крыла и второй-четвертой ячейках заднего крыла накернены черным [1].

Распространение

Казахстан (Курчумский хр.) и Россия, где встречается локально - Чулышманское плато, окрестности оз. Джулукуль (Алтайский заповедник) и Катунский хр. (Катунский заповедник). Ранее отмечена с юго-вост. Алтая [2-4].

Местообитания

Встречается на субальпийских лугах. Лет бабочек с конца июня до конца августа. Дополнительное питание имаго отмечено на Tripleurospermum ambiguum, крестовнике Турчанинова (Senecio turczhaninovi) и змеевике (Polygonum bistorta). Гусеницы, по-видимому, связаны с узколистными травами (злаки, ожига) [4,5].

Численность

Как локальный вид отмечалась уже в 50-е гг. [3]. Численность в критическом состоянии. Видимо, это связано с лимитированием естественными факторами, поскольку места обитания вида не подвержены сильному воздействию антропогенных факторов (выпас скота, горные разработки и кислотные дожди). Все это делает весьма уязвимыми горно-тундровые биоценозы Сибири.

Охрана

Охраняется в Алтайском и Катунском заповедниках.

Источники

1. Seitz, 1909;2. Коршунов, 1989;3. Штандель, 1957;4. Коршунов и др., 1995;

Составители

Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов