
Кийская Амуранодонта / Amuranodonta Kijaensi
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «К», либо латинскую букву «A».

Категория
2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик басс. нижнего Амура
Распространение
Известна из среднего течения р. Уссури, среднего течения и пойменных водоемов р. Большая Уссурка (Приморский край), а также из оз. Иннокентьевское и Заречное (басс. нижнего Амура, Хабаровский край) [1,2]. Типовое местонахождение - оз. Заречное, басс. р. Кия [1].
Местообитания
Моллюски обитают в стоячих и слабо проточных водоемах на заиленном или илистом грунте. В зарастающих озерах обычно обитают на обрывистых стенках в норах под сплавиной. Глохидии крупные, развиваются осенью. Продолжительность жизни около 10-15 лет.
Численность
В местах скопления моллюсков плотность особей составляет около 2-3 экз./м2. Наблюдается стойкая тенденция снижения численности этих моллюсков. Распространение вида лимитируется чистотой воды и характером грунта. Загрязнение или обмеление рек ведет к полному исчезновению моллюсков.
Охрана
Пойменные водоемы в басс. р. Большая Уссурка, в которых обитают моллюски, внесены в особый природоохранный фонд Приморского края [3]. В местах скопления амуранодонт следует предотвращать загрязнение вод, ограничивать организацию рекреационных зон. На озерах, в которых обитают моллюски, целесообразно создавать особо охраняемые территории. Необходимо выявить виды рыб, на которых развиваются глохидии, и ограничить их вылов.
Источники
1. Москвичева, 1973;2. Затравкин, Богатов, 1987;3. Долговременная программа ..., 1993;
Составители
В.В. Богатов