Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Василек Дубянского / Centaurea Dubjanskyi

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «В», либо латинскую букву «C».

Василек Дубянского / Centaurea Dubjanskyi
Русское название: Василек Дубянского
Латинское название: Centaurea Dubjanskyi
Царство: Растения
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Сложноцветные Asteraceae (Compositae)
Род: Centaurea
Автор: Iljin

Статус

1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик бассейна Дона

Распространение

Известен только из Воронежской обл. с песков левобережья Дона к востоку от г. Богучар и с песков левобережья Хопра между Борисоглебском и Новохоперском [1]. В Хоперском заповеднике, где этот вид встречался в 1947 г., в настоящее время он вымер, однако в окрестностях Борисоглебска еще сохранился (собирался в 1980 г.). Возможно, встречается по Дону в Ростовской области.

Экология

Обитает только на наименее измененных деятельностью человека участках песков (в песчаной степи), обычно более или менее всхолмленных. Семенное возобновление слабое, возможно, в связи с повреждением семянок насекомыми.

Лимитирующие факторы

Основной причиной вымирания василька Дубянского, как и ряда других растений песчаной степи, является широко проводимое облесение песков (посадки сосны), в том числе и на территории заповедников, например Хоперского. Песчано-степные виды не выдерживают затенения, а, кроме того, при посадках сосны на пески проникает много сорняков, обильно разрастаются более активные песчаные виды (в том числе Centaurea majorovii Dumb.), с которыми василек Дубянского не выдерживает конкуренции, особенно при ограниченных возможностях возобновления.

Охрана

Необходимо заповедование еще сохранившихся участков песков с васильком Дубянского и другими песчано-степными видами или организация на них ботанических заказников. Следует ввести контроль за состоянием сохранившихся популяций. Желательна реинтродукция этого вида на территорию Хоперского заповедника, где он прежде встречался.

Источники

1. Ильин, 1927;

Составители

Н. Н. Цвелев

Доставка цветов в горячем Ключе Цветочная лавка АЖУР.  

Расслабляющий массаж спины www.massagevmoskve.ru/massazh-spiny/.