Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Мелколепестник Сложный / Erigeron Compositus

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «М», либо латинскую букву «E».

Мелколепестник Сложный / Erigeron Compositus
Русское название: Мелколепестник Сложный
Латинское название: Erigeron Compositus
Царство: Растения
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Сложноцветные Asteraceae (Compositae)
Род: Erigeron
Автор: Pursh

Статус

3 (R). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение

В СССР встречается только в РСФСР в немногих изолированных пунктах: три местонахождения во внутренней части о. Врангеля, два - на Чукотском нагорье (в юго-западной части и в среднем течении р. Амгуэмы на перешейке Чукотского полуострова), одно - в центральной части Корякского нагорья (г. Ледяная) [1-4]. Вне СССР растет в континентальных районах Северной Америки (Кордильеры), кроме того, изолированными "очагами" на Аляске, севере Канады и в Гренландии.

Экология

Характерен для районов с холодным континентальным климатом, приурочен к известьсодержащим горным породам. Типичные экотопы - обращенные на юг скалы и щебнистые осыпи; обычно растет в сочетании с другими ксеропетрофитами. Популяции занимают небольшие участки и имеют малую численность особей. Лимитирующие факторы. Вероятная причина дизъюнктивного распространения - изменение климата в конце плейстоцена - голоцене, а также приуроченность к обнажениям горных пород, обогащенных кальцием. Малочисленные популяции могут исчезнуть при нарушении местообитаний.

Лимитирующие факторы

Вероятная причина дизъюнктивного распространения - изменение климата в конце плейстоцена - голоцене, а также приуроченность к обнажениям горных пород, обогащенных кальцием. Малочисленные популяции могут исчезнуть при нарушении местообитаний.

Охрана

Популяции на о. Врангеля находятся на территории заповедника, обе популяции на материковой Чукотке - на участках памятников природы областного значения. Необходимы контроль за состоянием популяций и сохранение местообитаний. Культивируется в ботанических садах Кировска, Куйбышева, Ленинграда (ЛТА), Риги, Таллина.

Источники

1. Харкевич, 1977;2. Юрцев, 1981;3. Петровский В. В., личн. сообщ.;4. Слинченкова Е. Ю., личн. сообщ.;

Составители

Б. А. Юрцев