
Бересклет Карликовый / Euonymus Nana
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Б», либо латинскую букву «E».

Статус
1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение
В РСФСР известны четыре местонахождения, все в пределах Ставропольского края [1-3]. В одном из них (г. Бештау) вид не отмечался со времени первоначального нахождения его X. Стевеном в начале прошлого века. В классическом местонахождении на г. Горячей в Пятигорске, близ Пушкинских ванн, в настоящее время имеется несколько кустиков, вероятно, вегетативное потомство единственного экземпляра [4]. Лишь местонахождения в окрестностях с. Хурзук в верховьях р. Кубани и в верховьях Теберды (хр. Б. Хатипара - отрог Главного Кавказского хребта) подтверждены исследованиями последних лет [5-7]. В СССР, кроме того, растет на Украине, включая Крым [8], и в Молдавии [3]; вне СССР - в Румынии, Китае. Всюду очень редок.
Экология
Растет в расселинах скал в зарослях кустарников на высоте 600 (Кавказские Минеральные Воды) - 2500 м над ур. моря (Хурзук). Семенное возобновление в природе практически отсутствует [3].
Лимитирующие факторы
Сниженная семенная продуктивность, слабая конкурентоспособность [3]. Нарушение местообитании (например, в Пятигорске в результате расширения курортной зоны) [9].
Охрана
Решением Ставропольского крайисполкома (1975) внесен в список охраняемых растений [6]. Встречается в Тебердинском заповеднике и на территории памятника природы "Гора Машук". Необходимо организовать охрану местонахождения на г. Горячей в окрестностях Пятигорска (обнести участок площадью 0,03 га с бересклетом карликовым металлической оградой), продолжить поиск вида на г. Бештау. Культивируется во многих ботанических садах СССР.
Источники
1. Липский, 1902;2. Леонова, 1965;3. Лео-нова, 1974;4. Михеев, 1979;5. Кононов, 1976;6. Танфильев и др., 1976;7. Красная книга СССР, 1984;8. Косых, Леонова, 1975;9. Данные составителя;
Составители
А. Д. Михеев