Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Кулан / Equus Hemionus

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «К», либо латинскую букву «E».

Кулан / Equus Hemionus
Русское название: Кулан
Латинское название: Equus Hemionus
Царство: Животные
Отряд: Непарнокопытные - Perissodactyla
Семейство: Лошадиные - Equidae
Род: Equus
Автор: Pallas, 1775

Категория

0 - исчезнувший вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России

Распространение

Описан из окрестностей оз. Торей-Нур в Вост. Забайкалье. Видовой ареал занимал в прошлом степную зону Вост. Европы, Зап. Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и сев.-зап. Индию [1,3]. В пределах России находились сев.-зап. и сев. части видового ареала. Из степей Вост. Европы, включая Предкавказье, Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. [1-3]. В конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Зап. Сибири (Барабинские степи) и в Сев. Казахстане, но позже сев. граница стала быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали отмечаться [1,3]. Скорее всего в степи Зап. Сибири куланы заходили из Казахстана во время сезонных кочевок, преимущественно летом. В Юго-Вост. Забайкалье в прошлые века регулярно заходили в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в р-не Соловьевска и по р. Аргуни к сев. от оз. Далай-Нур [2-5]. На этом участке регулярные забеги отмечались в XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная встреча в степях Юго-Вост. Забайкалья отмечена в 1926 г. [1-4]. Этот год можно считать годом исчезновения кулана из состава фауны России. Подвидовая принадлежность куланов, населявших Вост. Европу, не установлена; куланы юга Зап. Сибири, видимо, относились к казахстанскому подвиду - E. h. finschi. В Забайкалье обитал монгольский подвид - E. h. hemionus [1-3]. Таким образом, к середине XIX-началу XX вв. куланы практически исчезли с территории России. Основная причина исчезновения - прямое истребление, освоение степей и полупустынь с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3]. Эти же причины определяют дальнейшее сокращение численности и ареала и для других территорий вне России [1-3].

Местообитания

Кулан - экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала населяют дерновиннозлаковые степи, полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. Охотно держатся не только на равнинах, но и в местностях с пересеченным рельефом среди сопок и горных поднятий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги) в р-нах с малоснежными зимами [2,3,7]. В прошлом для сев. популяций кулана были свойственны регулярные сезонные миграции (Казахстан и др.), в других частях ареала (Монголия, Туркмения) куланы ведут оседлый образ жизни, совершая недалекие перемещения в поисках пастбищ или водопоев [2,8,9]. Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до 100 и более голов [3,9]. Самки впервые приносят жеребят в 3-4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении позже, на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется в зависимости от условий существования конкретного года [3,9].

Численность

Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями - обычен или малочисленен. В Юго-Вост. Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь одиночные молодые животные [1,2,5]. Основные лимитирующие факторы, определяющие состояние популяций, - неконтролируемая охота с использованием дальнобойного нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения аридных территорий (степей и полупустынь), вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях аридных зон Евразии [2,10]. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов [11]. Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид) сохранился в Монголии, где площадь обитания вида составляет не менее 100 тыс. км2 при общей численности поголовья около 20 тыс. особей, из них 2.5-3 тыс. - в пределах Большого Гобийского заповедника (Заалтайская и Джунгарская Гоби) и 16-17 тыс. - в Южно-Гобийском и соседних аймаках Юж. Монголии [9,12].

Охрана

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе, в зоопарках бывшего СССР в 80-х гг. содержалось более 120 куланов, в том числе на Украине в Аскания-Нова около 80 [11]. Для восстановления кулана в России необходимо разработать комплексную программу возвращения этого вида в состав фауны с определением мест интродукции и обеспечением внедрения куланов в экосистемы степей и полупустынь. Решить вопрос о подвидовом статусе реакклиматизантов (монгольский или туркменский подвиды). В Забайкалье провести обследование с целью определения целесообразности реинтродукции в Даурском заповеднике. В Европейской части России оптимальным местом для реинтродукции могла бы стать Калмыкия - р-н заповедника Черные земли с охранной зоной, где большие участки территории выведены из хозяйственного использования и свободны от скота.

Источники

1. Гептнер и др., 1961;2. Банников, 1954;3. Банников, 1981;4. Скалон, 1949;5. Черкасов, 1967;6. Некипелов, 1960;7. Рашек, 1973;8. Жирнов, 1982;9. Жирнов, Ильинский, 1985;10. Слудский, 1963;11. Банников, 1983

Составители

Л.В. Жирнов