Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Астрагал Кунгурский / Astragalus Kungurensis

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «А», либо латинскую букву «A».

Астрагал Кунгурский / Astragalus Kungurensis
Русское название: Астрагал Кунгурский
Латинское название: Astragalus Kungurensis
Царство: Растения
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Бобовые Fabaceae (Leguminosae)
Род: Astragalus
Автор: Boriss

Статус

1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик Предуралья. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение

Встречается в Пермской обл. в среднем течении р. Сылвы в 10-12 км севернее г. Кунгура.

Экология

Растет на склонах юго-западной и южной экспозиции по правому берегу р. Сылвы (на участках обнажений гипса и доломитизированных известняков древнего берега долины, известных под названием "Подкаменная Гора"), в группировках каменистой степи и реликтовых сосняков со степными элементами [1]. По состоянию на 1975 г. в популяции вида насчитывалось свыше 400 особей разного возраста [2]. В 1981 -1983 гг. численность колебалась от 300 до 500 особей [3]. Стержнекорневой поликарпик с эфемероидным типом развития генеративных побегов. Энтомофил с дневным ритмом опыления, опыляется шмелями и пчелами. Реальная продуктивность семян пониженная (в 4 раза ниже потенциальной). Всхожесть семян высокая (свыше 80% после скарификации).

Лимитирующие факторы

Природные: реликтовый характер местообитаний, облигатная кальцефильность вида. Антропогенные: сведение реликтовых сосняков и луговых степей в бассейне рек Сылвы и Ирень. В настоящее время популяция вида находится примерно на полукилометровом отрезке "Подкаменной Горы", хотя еще в 1960 г. вид наблюдался примерно в 3 км южнее, ближе к дер. Подкаменной [4].

Охрана

Участки коренного берега р. Сылвы ниже г. Кунгура - горы Спасская и Подкаменная являются северным форпостом Кунгурской островной лесостепи, в котором сосредоточено значительное число редких лесостепных и реликтово-сосняковых видов. Спасская гора, по решению Пермского облисполкома (1965), объявлена ботаническим памятником природы. Неоднократно вносились предложения об организации заповедника или республиканского заказника для охраны степного комплекса на обеих горах. Наиболее целесообразным решением в данном случае является заповедание участков, по существу непригодных для сельскохозяйственного использования или лесного хозяйства. Однако, учитывая низкую реальную семенную продуктивность астрагала кунгурского, необходимо провести опыты по семенному размножению его в условиях реликтовых сосняков бассейна р. Сылвы. Институтом экологии растений и животных УНЦ АН СССР организованы ежегодные наблюдения за состоянием популяций (численностью, возрастной структурой, семенным возобновлением) [5]. Успешно культивируется в ботанических садах Свердловска и в учебном хозяйстве Пермского университета [6].

Источники

1. Горчаковский, 1969;2. Белковская, 1978;3. Горчаковский, Зуева, 1984;4. Данные составителя;5. П. Л. Горчаковский, личн. сообщ.;6. Красная книга СССР, 1984;

Составители

Р. В. Камелин