Касатик (ирис) Тимофеева / Iris Timofejewii
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «К», либо латинскую букву «I».
Статус
2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Дагестана
Распространение
Известно несколько местонахождений в Дагестанской АССР: в окрестностях с. Бушрак, Ходжалмахи, Цудахар (Левашинский р-н); с. Урада (Советский р-н), с. Мизгин-Аджи (Ахтынский р-н) [1, 2]. Наличие популяции по р. Урух (3) в Северной Осетии требует проверки.
Экология
Растет преимущественно на каменистых склонах южных экспозиций, среди ксерофильных кустарников и многолетников, характерных для полынной полупустыни южных склонов среднегорного Дагестана. Размножается семенами, распространяемыми муравьями и, по-видимому, птицами. Прорастание семян растянутое (2-3 года).
Лимитирующие факторы
Интенсивный выпас скота. Некогда многочисленная популяция в окрестностях с. Цудахар за по следние 10-15 лет почти уничтожена [4]. Еще в 70-х гг. она занимала обширную территорию, а уже к 1981 г. уцелело не более 2-3 десятков особей [4].
Охрана
В местах произрастания вида необходима организация заказников. Следует также попытаться провести посев семян иди подсадку корневищ в открытые ценозы на территории проектируемого Гунибского или существующего Северо-Осетинского заповедников. Многократные посевы и посадки вида семенами и корневища ми в ботаническом саду Ленинграда (БИН) [5] не дали положительных результатов (растения выпадали на второй третий год). В настоящее время испытывается в ботанических садах Алма-Аты, Баку, Бакуриани, Таллина, Тбилиси.
Источники
1. Гроссгейм, 1940;2. Раджи, 1981;3. Галушко, 1978;4. Данные составителя;5. Родионенко, 1977;
Составители
Г. И. Родионенко