Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Бельвалия Сарматская / Bellevalia Sarmatica

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Б», либо латинскую букву «B».

Бельвалия Сарматская / Bellevalia Sarmatica
Русское название: Бельвалия Сарматская
Латинское название: Bellevalia Sarmatica
Царство: Растения
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Лилейные Liliaceae
Род: Bellevalia
Автор: (Pall. ex Georgi) Woronow

Статус

2 (V). Уязвимый вид

Распространение

В РСФСР растет в южных районах Воронеж ской обл. [1], в Ростовской обл. в районе Миллерово, в низовьях Дона от Новочеркасска до Ростова [2, 3], на крайнем юго-востоке [4] и по побережью Азовского моря [5], в Волгоградской обл.- в среднем течении Медведицы. Также на берегу Волги у Волгограда [6], в Краснодарском крае - на севере Азовского побережья и на Таманском полуострове [5, 7, 8], в Ставропольском крае - на западе в бассейнах рек Егорлык, Калаус, Кума [7, 9-11] и на крайнем юго- востоке в окрестностях Рощино и по правому берегу Терека [11], на западе Калмыкии по южному берегу оз. Маныч-Гудило [11], а также в Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии по Тереку от Прохладного до Моздока [5, 9]. В СССР, кроме того, распространен в Молдавии и на юге Украины, включая Крым; вне СССР - в Восточной Румынии, Турции и Северном Иране.

Экология

Растет в степях на сухих местах и гли нистых солонцеватых буграх, а также как сорное в посевах. Весеннецветущее луковичное. Размножение семенное. Про растание семян растянуто с осени до весны [10]. В культуре растение зацветает на пятый год после посева [12].

Лимитирующие факторы

Распашка целинных степей и чрезмерная пастбищная нагрузка, редкость распространения, слабое возобновление: малое число семян и отсутствие их рассеи вания, длительный период до цветения.

Охрана

Необходимо создание ботанических заказников. Культивируется во многих ботанических садах страны.

Источники

1. Камышев, 1978; 2. Семенов, 1851; 3. Балаш, 1961; 4. Залесский, 1918; 5. Шмальгаузен, 1897; 6. Н. Г. Володина, личн. сообщ.; 7. Новопокровский, 1927; 8. Путилин, 1955; 9. Гроссгейм, 1940; 10. Скрипчинский Вл., 1979; 11. Данные составителя; 12. Скрипчинский Вл., Дашутина, 1976; 13. Танфильев и др., 1976:

Составители

Скрипчинский Вл.