Инжир Обыкновенный (смоковница) / Ficus Carica Incl. F. Colhica Grossh., F. Hyrcana Grossh.
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «И», либо латинскую букву «F».
Статус
3 (R). Редкий вид. В РСФСР - северная граница ареала. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение
В РСФСР встречается только на юго-западе Краснодарского края в долинах рек Псезуапсе и Псоу, а также спорадически в Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР [1, 2]. В СССР распространен в Крыму, республиках Закавказья и Средней Азии, Туркмении (Копетдаг), Узбекистане (Западный Гиссар) и Таджикистане (Дарваз) [3], повсеместно культивируется и нередко дичает. Формы из Западного Закавказья описывались как эндемичный колхидский вид [2]. Вне СССР - это дикорастущее растение от Средиземноморья до Северо-Западной Индии. Широко культивируется в субтропической зоне - в странах Средиземноморья, Иране, Аравии, Китае, Японии, в США (Калифорния) и Чили. В Месопотамии известен в культуре свыше 4000 лет [4].
Экология
Растет в нижнем поясе гор до 600-800 м над ур. моря по ущельям, иногда в трещинах скал, на обрывах. Растения двудомные, процесс опыления осуществляется осой бластофагой и интересен взаимной приспособленностью растения и насекомого [5]. Размножается отводками, корневыми отпрысками, черенками; используется как подвой для культурных сортов.
Лимитирующие факторы
Курортное строительство, освоение земель под сельскохозяйственные культуры [1].
Охрана
Решением Сочинского горисполкома (1983) внесен в список растений, подлежащих полной охране. Необходимо сохранение природных зарослей, как ценнейшего материала для селекции, создание заказника в местах их концентрации в Причерноморье.
Источники
1. Литвинская и др., 1983;2. Гроссгейм, 1945;3. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981;4. Вульф, Малеева, 1969;5. Грудзинская, 1980;
Составители
Т. Н. Попова