![Экология, всё об экологии](/images/header/z.20.jpg)
Пыльцеголовник Красный / Cephalanthera Rubra
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «П», либо латинскую букву «C».
![Пыльцеголовник Красный / Cephalanthera Rubra](/redbook/rbl..2007.06.09..09.00.01.jpg)
Статус
3 (R). Редкий вид с дизъюнктивным ареалом. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение
В пределах РСФСР ареал вида расчленен на два фрагмента: первый охватывает большинство областей центра европейской части республики, отдельные районы Куйбышевской, Саратовской, Пермской областей, Татарской, Мордовской и Башкирской АССР; второй расположен в предгорьях и горах Северного Кавказа - Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская, Дагестанская АССР. Изолированные местонахождения есть в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях. В СССР также произрастает в Белоруссии, на Украине (включая Крым), в Молдавии, республиках Закавказья, в горах Туркмении, а также в Прибалтике, где очень редок; вне СССР - в южных частях Норвегии, Швеции и Финляндии [1], на юге Англии, в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье (включая Северную Африку), на Балканах, в северной части Малой Азии и в Иране.
Экология
Растет в лиственных лесах, на Кавказе до среднегорного пояса [1]. Встречается преимущественно на известняках. Размножение семенное, возможно и вегетативное.
Лимитирующие факторы
Антропогенное воздействие (разные города строительные, лесохозяйственные и иные работы, туризм).
Охрана
Встречается в Волжско-Камском, Мордовском, Тебердинском и Кавказском биосферном заповедниках. Необходимо создать заказники для действенной охраны вида. Культивируется в ботанических садах Киева (ЦРБС), Минска, Свердловска (УНЦ), Уфы.
Источники
Составители
Ю. А. Луке