
Липарис Лёзеля / Liparis Loeselii
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Л», либо латинскую букву «L».

Статус
3 (R). Редкий вид
Распространение
В РСФСР распространен довольно широко в европейской части республики (включая Калининградскую обл.) и в Западной Сибири, однако везде встречается спорадически. Северная граница ареала идет примерно по югу Ленинградской обл., по Новгородской, Калининской, Ярославской, Костромской, Кировской, Пермской, Свердловской областям, югу Ханты-Мансийского авт. округа. На территории Томской и Новосибирской областей находится восточный предел ареала вида. Южная граница ареала проходит через Белгородскую, Воронежскую, Тамбовскую, Пензенскую, Ульяновскую, Куйбышевскую, Оренбургскую области, Башкирскую АССР и Челябинскую обл., немного севернее границы с Казахстаном, не пересекая ее. Изолированные местонахождения имеются в Кемеровской обл. и в Якутии. В СССР, кроме того, встречается в Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Украине, а также в изолированном местонахождении по р. Или на востоке Казахстана [1-3]. Вне СССР ареал охватывает Европу, горы западной части Малой Азии и умеренную зону Северной Америки [1, 3-5].
Экология
Обычно растет на открытых сфагновых болотах с повышенным минеральным питанием, часто на при озерных сплавинах, испытывающих подток грунтовых вод, реже на болотистых лугах. Отмечается самоопыление при содействии дождевой влаги [6].
Лимитирующие факторы
Мелиорация земель и осушение болот (вид очень чувствителен к понижению уровня грунтовых вод) [7-8]. На прибрежных популяциях отрицательно сказы вается окультуривание берегов водоемов. В Московской области зафиксировано исчезновение вида в нескольких из ранее известных местонахождений [9].
Охрана
Встречается в Воронежском и Хоперском за поведниках. Необходима организация в местах произрастания вида ряда заказников, обеспечивающих постоянство уровня грунтовых вод. Наиболее важна охрана на болотах Черноземной зоны республики, где он обычно встречается в комплексе столь же редких видов. Испытывается в ботанических садах Киева (ЦРБС) и Риги.
Источники
1. Невский, 1935;2. Кузнецов Н. М., Павлов, 1958;3. Меиве, 1965;4. Гронхольм, 1975;5. Мооге, 1980;6. Санте, 1980;7. Талла, 1980;8. Андриенко, 1980;9. Тихомиров В. Н., личн. сообщ.;
Составители
Л. В. Аверьянов