Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Влагалищецветник Маленький / Coleanthus Subtilis

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «В», либо латинскую букву «C».

Влагалищецветник Маленький / Coleanthus Subtilis
Русское название: Влагалищецветник Маленький
Латинское название: Coleanthus Subtilis
Царство: Растения
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Злаки (Мятликовые) Poaceae (Gramineae)
Род: Coleanthus
Автор: (Tratt.) Seidel

Статус

1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение

В СССР известен только в РСФСР из трех удаленных друг от друга районов: в пойме р. Волхов (от г. Новгорода до ст. Чудово), в среднем течении р. Оби и низовьях ее притоков от устья р. Кеть до устья р. Тобол и в нижнем течении р. Амура от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Вне СССР спорадически встречается в Средней и Северной Европе, в Северо-Восточном Китае в пойме р. Сунгари и в Северной Америке в бассейне р. Колумбия (США, штаты Орегон и Вашингтон).

Экология

Небольшой однолетник-эфемер, обитающий только на временно выступающих из воды в наиболее сухое время лета или осени песчаных или илистых отмелях по берегам более или менее крупных рек. Может исчезать на несколько лет и затем вновь появляться в более сухие годы. По-видимому, зерновки этого вида способны долго сохраняться в воде и могут разноситься водоплавающей птицей. Несмотря на, казалось бы, широкие возможности расселения, ареал его не только не увеличивается, но быстро сокращается.

Лимитирующие факторы

Особенность биологии вида - он требует значительного периодического падения уровня воды в реках в течение времени, достаточного для его вегетации. Обычно максимальная численность его особей наблюдается в августе - сентябре, но нередко сдвигается на июль или октябрь в связи с более ранним или более поздним выходом отмелей из воды. Губительным для вида оказывается установление более или менее постоянного уровня воды в реках, что, как правило, связано со строительством гидроэлектростанций. На р. Волхов после строительства Волховской ГЭС уровень воды стал более стабильным на многие годы, и это, вероятно, было основной причиной полного исчезновения, хотя до 1930 г. он встречался здесь в изобилии [1]. Многолетние поиски этого вида даже в наиболее сухие годы не дали положительных результатов [2]. В отношении местонахождений на Оби, где этот вид собирался в 1911-1913 гг., нет точных данных, однако с тех нор он никем не собирался и, возможно, также вымер в связи со строительством плотины на Оби и образованием "Обского моря". Вероятнее всего, в настоящее время сохранился в СССР только в низовьях Амура [3, 4], развиваясь там далеко не каждый год.

Охрана

Необходима организация заказника на одном из наиболее интересных в отношении флоры и фауны участков русла Амура в его нижнем течении. В частности, этот вид, возможно, встречается на отмелях о. Бычий близ пос. Софийск Ульчского р-на Хабаровского края, который уже предлагался в качестве ботанического заказника [4]. Очень желательно также дальнейшее изучение биологии этого замечательного во многих отношениях вида.

Источники

1. Селиванова, 1929;2. Данные составителя;3. Нечаев, 1970;4. Нечаев А. П., Нечаев А. А., 1973.;

Составители

Н. Н. Цвелев