
Ветреница Уральская / Anemone Uralensis
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «В», либо латинскую букву «A».

Статус
1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик Урала
Распространение
Распространен на Среднем Урале и в прилегающей к нему части Южного Урала в долинах рек Туры, Тагила, Чусовой, Уфы, Ая, Юрюзани (Пермская, Свердловская, Челябинская области. Башкирская АССР). Местами на периферии ареала встречаются переходные формы к ветренице лютичной [1-3].
Экология
Произрастает в черемухово-сероольховых уремах, по берегам речек, на пойменных лугах, иногда в сырых лиственных лесах. Представлен немногими малочисленными популяциями. Размножение преимущественно вегетативное, отчасти семенное [2, 3].
Лимитирующие факторы
Затопление речных пойм при создании водохранилищ, перевод земель в сельскохозяйственное пользование, сбор растений на букеты [1, 2]. За последние 30-50 лет в результате нарушения местообитаний исчезли отдельные популяции этого вида по р. Туре, в низовьях р. Чусовой и на р. Уфе в районе городов Красноуфимска и Нязепетровска [2].
Охрана
Встречается в Висимском заповеднике [3]. Необходимы создание заказников в наиболее характерных местонахождениях, наблюдение за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах Свердловска (УНЦ, УГУ) и Иркутска.
Источники
1. Горчаковский, 1969;2. М. С. Князев, личн.сообщ.;3. Данные составителя;
Составители
П. Л. Горчаковский