Дальневосточный Аист / Ciconia Boyciana
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Д», либо латинскую букву «C».
Категория
1 - находящийся под угрозой исчезновения вид
Распространение
Почти весь современный гнездовой ареал находится на территории российского Дальнего Востока и приурочен главным образом к басс. рр. Амур, Уссури и Зея. Случай гнездования отмечен в Читинской обл., на р. Шилке [1]. Вне России гнездится в Китае, возможно в Монголии.
Местообитания
Наиболее плотно заселенные участки расположены на Архаринской низменности и в междуречье Ульмы и Ташины (Амурская обл.), в окрестностях оз. Болонь (Хабаровский край) [2] и на Приханкайской равнине (Приморский край). Гнездится в островках релочных лесов или на отдельных деревьях (дуб, береза, осина, лиственница, сосна) среди обширных осоковых болот вблизи озер, речек. Избирает только увлажненные места (болота, берега озер, рисовые поля и т.д.) для кормления и отдыха во время миграций и зимовки. С конца 80-х гг. при дефиците гнездопригодных деревьев на безлесных пространствах стал строить гнезда на опорах линий электропередач и триангуляционных вышках. Гнезда массивные, до 1.5-2 м в диаметре, на высоте от 3.4 до 14 м (в среднем 8.4 м). Насиживать начинает с начала апреля. В кладках - от 2 до 6 яиц (обычно 3-4), что зависит от условий года. Насиживание около месяца. С 3-4 возраста становятся половозрелыми. Питается преимущественно животным кормом - мелкой рыбой, лягушками [3]. Нередки случаи, когда гнездо с кладкой падает, и аисты вновь откладывают яйца. Улетают рано, по пути собираясь в стаи. Зимует в Центральном Китае (р. Янцзы, оз. Поянху) и южнее, до Гонконга [4].
Численность
Общая численность в мире около 3000 особей. В Монголии возможно нахождение единичных гнезд, в Китае - до 25-30 гнезд. В России - 600 гнездящихся пар. В Приморском крае - 60-100 пар [5], в Хабаровском крае - 200-300 пар и в Амурской обл. 150-200 пар [6]. В 1994 г. в Амурской обл. обнаружено 99 жилых гнезд. Анализ авиаучетных данных о численности гнездящихся аистов в Амурской обл. за последние 12 лет показывает устойчивую тенденцию к снижению, что, видимо, имеет место и в Хабаровском и Приморском краях. Кроме естественных причин, влияют антропогенные факторы (разрушение местообитаний, отстрел и т.д.) в местах зимовки. На местах гнездования в России гнездам аистов большой урон наносят пожары. Остальные факторы (сильные ветра, сдувающие гнезда, заморы рыб на озерах, разорение гнезд белогрудым медведем) незначительны.
Охрана
Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Хинганском и Ханкайском заповедниках и в заказниках областного и краевого подчинения. Разводится в орнитопарке Вальсроде (Германия), в питомнике г. Тоёка (Япония) и в ряде китайских зоопарков (Харбинский, Пекинский, Цицикарский и др.). В России попытки разведения (неудачные) предпринимались только в Московском зоопарке. Необходимы международные меры для сохранения вида, в частности, по восстановлению гнездящихся популяций в Японии и на Корейском п-ове. Центру по разведению и реинтродукции редких птиц Хинганского заповедника для поддержки местных гнездящихся популяций и создания популяций, не боящихся присутствия человека и способных гнездиться в соседстве с ним, необходимо использовать методику получения повторных кладок от пар, гнездящихся на неохраняемых территориях [7]. В безлесных р-нах необходимо устанавливать искусственные основания для гнезд.
Источники
1. Горошко, личн. сообщ.;2. Росляков, 1990;3. Винтер, 1978;4. Simba Chan, личн. сообщ.;5. Шибаев, личн. сообщ.;6. Андронов, неопубл. данные;7. Андронов, Андронова, 1992;
Составители
В.А. Андронов