Волчник (волчеягодник) Боровой / Daphne Cneorum Incl. D. Julia K.-Pol.
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «В», либо латинскую букву «D».
Статус
3 (R). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение
В РСФСР встречается в Мантуровском и Горшеченском районах Курской обл. по р. Осколу и его притокам - Убле, Апочке, Быстрику, Репецкой Плоте и др. [1, 2]. В СССР, кроме того, растет на Украине в Полесье и лесостепи [3] и в Белоруссии в Гомельской обл. [4]; вне СССР - в южной части Западной Европы и в Малой Азии.
Экология
В бассейне р. Оскол растет на меловых субстратах и известняковых щебенчатых почвах, на участках с разреженным травяным покровом; в Украинском и Белорусском Полесье - в редкостойных сухих мшистых сосняках, тяготея к опушкам и полянам [4, 5]. Размножается преимущественно вегетативно (делением кустов).
Лимитирующие факторы
Затрудненность семенного размножения, сбор населением в качестве лекарственного и декоративного растения, сведение сосновых лесов, добыча мела, выпас скота и другое хозяйственное освоение территории.
Охрана
Два урочища - "Баркаловка" и "Букреевские Бармы", где он растет, включены в состав Центрально-Черноземного заповедника. Необходима организация нескольких заказников в бассейне Оскола. Культивируется в ботанических садах Брянска, Воронежа, Киева (ЦРБС), Львова, Минска, Москвы (МГУ), Риги (ЛатГУ).
Источники
1. Виноградов и др., 1960;2. Камышев, 1973;3. Чопик, 1978;4. Парфенов, 1983;5. Дщух, 1974;
Составители
К. В. Киселева