
Полушник Щетинистый / Isoetes Setacea
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «П», либо латинскую букву «I».

Статус
2 (V). Уязвимый вид
Распространение
В РСФСР встречается относительно нередко на Северо-Западе европейской части республики, спорадически в бассейне Верхней Волги, изредка на Урале, Алтае и в Восточной Сибири. Известен в Мурманской (единично), Архангельской (Сийские озера) областях, в Карельской АССР, в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининской, Ивановской (оз. Святое), Владимирской (озера Савельевское, Большие Горавы, Святое), Московской (оз. Белое-Дубасовское), Рязанской (озера Белое и Беленькое), Горьковской (озера М. Плотово и Б. Плотово, Святое-Степуринское, Пырское), Свердловской (озера Балтым и Белое Тяй- танское), Челябинской (оз. Маян) областях, в Алтайском крае (оз. Беринкуль), в Иркутской (р. Ангара близ с. Тальцы), Читинской (оз. Иван, Б. Леприндо, р. Чара) областях и в Бурятской АССР (озера Фролиха и Кичерское) [1-6]. В СССР также растет в республиках Прибалтики, вне СССР - в странах Скандинавии и Средней Европы.
Экология
Водное травянистое растение. Растет зарослями или группами на песчаном или песчано-илистом грунте по дну олиготрофных озер, заводей, стариц, морских заливов до глубины 1,5-2 м, иногда вместе с I. lacustris. Весьма требовательно к чистоте и прозрачности воды. Размножается спорами, отмечена апоспория.
Лимитирующие факторы
Низкая конкурентная способность и узкая экологическая амплитуда вида, осушение водоемов, их промышленное и бытовое загрязнение, вытаптывание мелководий скотом. Не найден при специальных поисках в одном из озер Горьковской обл. [7].
Охрана
Необходимы организация заказников по всему ареалу вида, контроль за состоянием популяций.
Источники
1. Крылов, 1927;2. Маевский, 1964;3. Никитина, 1971;4. Гусик, 1979;5. Галанин и др., 1979;6. Определитель высших растений Северо-Запада европейской части РСФСР, 1981;7. Определитель растений Мещеры, 1986;
Составители
В. С. Новиков