Лобария Легочная / Lobaria Pulmonaria
— Предыдущий вид | — Следующий вид
Показать все виды на русскую букву «Л», либо латинскую букву «L».
Статус
2 (V). Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение
В РСФСР произрастает спорадически в европейской части: на Кольском полуострове (Турий мыс, Имандра, Лапландия, Княжая, Печенга, о. Великий), в Архангельской (Обозерск), Ленинградской, Калининской (Бежецкий, Весьегонский и Осташковский районы), Московской (Подольский р-н), Смоленской (Ельницкий р-п), Горьковской (Арзамас) областях, Мордовской АССР (Краснослободск), на Кавказе в Краснодарском (Майкоп; долина р. Мзымты) и Ставропольском (Теберда) краях, в Северной Осетии (Орджоникидзе), на Северном и Среднем Урале, в Сибири в Тюменской (Тобольск, долина р. Вах; бассейн нижней Оби), Томской, Новосибирской областях, Красноярском крае (Красноярск, Западные и Центральные Саяны; верховье р. Томи), Иркутской, Читинской, Амурской (Зея, Благовещенск) областях, Бурятской АССР, на Дальнем Востоке в Хабаровском крае (Тугуро-Чумиканский р-н; залив Де Кастри), в Приморье, на Камчатке (р. Пахча), на Сахалине (порт Дуэ; р. Труотога; оз. Траизиска). На территории СССР, кроме того, встречается во многих лесных районах: в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Закавказье, на Тянь-Шане, в Заилийском Алатау; вне СССР - в Европе, Азии (Китай, п-ов Корея, Япония), Северной Америке, Аф- рике, Австралии [1-10].
Экология
Встречается в лесной зоне как в горных районах, так и на равнине. Растет на коре лиственных и хвойных пород деревьев, обычно ближе к основанию стволов, а также на замшелых камнях; более обилен в районах с влажным климатом. Размножается преимущественно вегетативно и нередко спорами.
Лимитирующие факторы
Интенсивный сбор слоевищ в лекарственных целях и загрязнение воздуха.
Охрана
Встречается в Кандалакшском, Кавказском биосферном [10], Баргузинском [6], Саяно-Шушенском, Зейском [9], Уссурийском [7], Сихотэ-Алинском заповедниках и в заповеднике "Кедровая Падь" [5]. Необходимо сохранение местообитаний вида на территориях этих заповедников, где следует контролировать состояние популяций.
Источники
1. Трасс, 1963;2. Рябкова, 1965;3. Голубкова, 1966;4. Домбровская, 1970;5. Гурулева, Княжева, 1972;6. Будаева, 1976;7. Княжева, 1978;8. Княжева, Ефимова, 1980;9. Толпышева и др., 1981;10. Инсаров, Пчелкин, 1984;
Составители
М. М. Петрова, Т. Ю. Толпышева