Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Основные принципы и задачи создания системы геоэкологического

Для эффективной работы системы геоэкологического мониторинга необходима ее органическая связь с промышленным объектом. При построении системы должны учитываться следующие основные принципы (Айбулатов, 1993; Денисов, 2003; Израэль, 1994; Матишов, 2001; Патин, 1997; Петров, 1998).
• Обеспечение согласованности системы мониторинга по времени и месту с промышленным строительством. Программа исследований и наблюдений должна учитывать особенности конкретной акватории. Система мониторинга должна проходить через все этапы строительства – развертывания, функционирования и ликвидации морского производственного объекта.
• Открытость для развития и модернизации. Система мониторинга должна быть доступна для постановки новых задач и развертывания новых программ, должна позволять изменять свою структуру, заменять отдельные элементы и технологии без демонтажа или приостановки функционирования всей системы.
• Информационная доступность для пользователей. Все результаты экологических исследований и наблюдений должны быть доступны для управленческого звена, производственников, широкой общественности. Закрытость или недоступность экологической информации может привести к социальной напряженности. Поэтому реализация принципа информационной открытости – это необходимое условие эффективности мониторинга.
• Целостность, при приоритете управления. Целостность заключается в неразрывной взаимосвязанности звеньев системы: "наблюдение – контроль – управление". Ведущая роль в системе принадлежит управлению, а наблюдение и контроль являются очень важными, но обеспечивающими блоками. В блоке "управление" разрабатываются целевые установки, и намечается контур проблемы, под которую строится мониторинг. Экологическая экспертиза выступает в качестве средства противодействия возможной профессиональной узости при принятии решения. Одним из основных результатов экологического мониторинга являются знания, передаваемые для принятия решения.
• Оперативность контроля должна выражаться не только в техническом плане (переработка и выдача информации), но и в оперативности принятия решений в критических ситуациях. При таком требовании выдаваемая информация должна быть ориентирована на принятие решения и включать, например, типичные варианты для разрешения критических экологических ситуаций и ,набор действий по их ликвидации.
• Экономическая целесообразность системы мониторинга. Создание и функционирование такой системы должно быть экономически выгодно как государству, так и производственникам. Стоимость создания и эксплуатации системы мониторинга должна быть существенно ниже стоимости создания и эксплуатации соответствующего промышленного объекта. Основные задачи системы геоэкологического мониторинга их акваторий, вовлеченных в промышленное освоение, состоят в следующем:
• Контроль за естественной и наведенной сейсмичностью, оценка лавинной и оползневой устойчивости подводных склонов.
• Контроль состояния рельефа и геологической структуры берегов морского дна.
• Мониторинг гидрологических и гидрохимических параметров водной среды, донных осадков и зоны сопряжения "суша–море".
• Метеорологический мониторинг, применительно к конкретным целям экологической безопасности морской среды.
• Мониторинг воздействия промышленных объектов на структуру функционирования биоты и населения.
• Контроль технического состояния подводных объектов нефтегазового комплекса для прогнозирования степени опасности его повреждения.
• Контроль электрических полей в воде, характеризующих электрохимические коррозийные процессы на металлических конструкциях.
• Мониторинг отходов при нефтедобыче, дампинга грунтов (при рытье траншей, сооружении насыпей, причалов и т.д.).
• Анализ и обобщение результатов спутниковых оптических, судовых и радиолокационных методов контроля за состоянием морской поверхности в районах промышленного освоения акваторий.
• Создание комплексной базы данных по гидрофизическим, гидрохимическим, геологическим, биологическим, атмосферным социально-экономическим характеристикам районов акваторий и зоны сопряжения "суша–море".
• Выявление причинно-следственных связей (биологических цепочек) в экосистемах контролируемого района. Разделение влияния местных и удаленных антропогенных воздействий. Разграничение процессов естественной изменчивости окружающей среды и изменений, возникающих вследствие влияния антропогенного воздействия.
Разработка динамических математических моделей контролируемой среды для целей мониторинга.
• Составление прогнозов (различной степени заблаговременности), отражающих состояние акваторий, находящихся под воздействием нефтегазовых комплексов, оценка пространственно-временных вариаций риска.
В условиях непростой международной обстановки и роста случаев терроризма представляется весьма оправданным создание эффективных охранных систем для обнаружения и контроля морских объектов в зоне подводного трубопровода. Под морскими объектами здесь понимаются, прежде всего, различные подводные аппараты с обеспечивающими их работу судами и малые подводные лодки. Объектами наблюдения могут быть и надводные, в том числе маломерные суда. Уровень развития подводных технологий, связанных с указанными средствами, таков, что ими могут быть вызваны повреждения глубоководного трубопровода. При этом подводные аппараты имеют разную автономность и глубину погружения, а их радиус действия может достигать сотен километров. Таким образом, существование опасности повреждения добычных комплексов и нефтегазопроводов современной подводной и надводной техникой определяет необходимость создания системы мониторинга как подводного, так и надводного наблюдения в интересах охраны трубопровода. Такие системы наблюдений могут быть созданы на базе существующих радиолокационных станций и подводной гидроакустической техники.
В связи с изложенным, представляется необходимым сомнение на морских нефтегазовых объектах единой системы геоэкологического мониторинга, включающей исследование как природных, так и техногенных факторов, влияющих на изменения геоэкологической обстановки, и позволяющей давать прогнозы различной степени заблаговременности. Система должна основываться на комплексных наблюдениях с помощью стационарных автоматических станций, исследовательских судов и специальных спутников. Система мониторинга должна также обеспечивать возможность обнаружения несанкционированного проникновения на охраняемую территорию.

Другие статьи, рефераты