Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Пастеризация

Пастеризация — уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) посредством длительного (15-30 мин) однократного нагревания до температуры ниже 100°С. (обычно 60-70 °С).

Предложена французским учёным Л. Пастером (1822-1895). Пастеризация лучевая — обработка α-излучением. Сравни тиндализация, стерилизация.

Другие термины

Парабиосфера

Парабиосфера — слои атмосферы (между 6-7 и 60-80 км над поверхностью Земли), куда живые организмы попадают случайно и где они могут временно ...

Предотвращение загрязнения

Предотвращение загрязнения — использование процессов, практической деятельности, материалов или продукции с целью исключения или контроля выделения ...

Предельно допустимый сброс (ПДС)

Предельно допустимый сброс (ПДС) — экологический норматив: масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме ...

Показатель степени токсичности

Показатель степени токсичности — кратность разбавления возвратных вод, при которой устраняется острое токсическое воздействие на тест-объекты.