Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Пастеризация

Пастеризация — уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) посредством длительного (15-30 мин) однократного нагревания до температуры ниже 100°С. (обычно 60-70 °С).

Предложена французским учёным Л. Пастером (1822-1895). Пастеризация лучевая — обработка α-излучением. Сравни тиндализация, стерилизация.

Другие термины

Период полувыведения

Период полувыведения — время, за которое организм выделит половину содержавшегося в нем (вредного) вещества (химического элемента).

Парниковый эффект

Парниковый эффект — теория, которая утверждает, что продолжающееся сжигание ископаемых видов топлива повышает содержание углексилого газа ...

Предельно допустимый сброс вещества в водный объект

Предельно допустимый сброс вещества в водный объект — масса веществ в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом ...

Предельно допустимая концентрация опасного вещества

Предельно допустимая концентрация опасного вещества — максимальное количество опасных веществ в почве, воздушной или водной среде, продовольствии, ...