Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Пастеризация

Пастеризация — уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) посредством длительного (15-30 мин) однократного нагревания до температуры ниже 100°С. (обычно 60-70 °С).

Предложена французским учёным Л. Пастером (1822-1895). Пастеризация лучевая — обработка α-излучением. Сравни тиндализация, стерилизация.

Другие термины

Почвенные организмы

Почвенные организмы — совокупность растительных и животных организмов, жизнь которых протекает полностью или в основном в почве.

Пик численности

Пик численности — наибольшее число особей данной популяции, достигаемое периодически или изредка при массовом размножении. Изредка пик численности ...

Полигон токсичных промышленных отходов

Полигон токсичных промышленных отходов — природоохранное сооружение, предназначенное для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ...

Покой растений

Покой растений — резкое снижение скорости роста, интенсивности обмена веществ и развития растений, связанное с наступлением или угрозой возникновения ...