Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Пастеризация

Пастеризация — уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) посредством длительного (15-30 мин) однократного нагревания до температуры ниже 100°С. (обычно 60-70 °С).

Предложена французским учёным Л. Пастером (1822-1895). Пастеризация лучевая — обработка α-излучением. Сравни тиндализация, стерилизация.

Другие термины

Покров биогеноценотический

Покров биогеноценотический — 1). Совокупность биогеоценозов (биоценозов), составляющих наиболее густо-населённую организмами часть биосферы ...

Показатель вредности загрязнения почвы

Показатель вредности загрязнения почвы — показатели, отражающие вероятность миграции загрязняющих веществ из почвы в атмосферный воздух ...

Полигон захоронения отходов

Полигон захоронения отходов — ограниченная территория, предназначенная и при необходимости специально оборудованная для захоронения отходов, ...

Повторное использование воды

Повторное использование воды — использование отводимых объектом сточных вод для водоснабжения.