Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Пастеризация

Пастеризация — уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) посредством длительного (15-30 мин) однократного нагревания до температуры ниже 100°С. (обычно 60-70 °С).

Предложена французским учёным Л. Пастером (1822-1895). Пастеризация лучевая — обработка α-излучением. Сравни тиндализация, стерилизация.

Другие термины

Пищевые отходы

Пищевые отходы — продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, ...

Плата за природные ресурсы

Плата за природные ресурсы — денежное возмещение природопользователем общественных затрат на изыскание, сохранение, восстановление, изъятие ...

Паспорт опасных отходов

Паспорт опасных отходов — документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения ...

Повальный пожар

Повальный пожар — лесной пожар, охватывающий все компоненты лесного биогеоценоза.