Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Пастеризация

Пастеризация — уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) посредством длительного (15-30 мин) однократного нагревания до температуры ниже 100°С. (обычно 60-70 °С).

Предложена французским учёным Л. Пастером (1822-1895). Пастеризация лучевая — обработка α-излучением. Сравни тиндализация, стерилизация.

Другие термины

Промышленный источник загрязнения атмосферы

Промышленный источник загрязнения атмосферы — источник загрязнения атмосферы, обусловленный действием производственных процессов или взаимосвязанных ...

Пестициды

Пестициды — химические соединения, используемые для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов, древесины, изделий из шерсти, хлопка и кожи, для ...

Патогенность

Патогенность — способность болезнетворных или паразитарных организмов вызывать инфекционные заболевания др. существ. Термин обычно прилагается ...

Прибрежное рыболовство

Прибрежное рыболовство — промышленное рыболовство, целью которого является доставка уловов свежих или охлаждённых водных биоресурсов для переработки ...