Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Пастеризация

Пастеризация — уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) посредством длительного (15-30 мин) однократного нагревания до температуры ниже 100°С. (обычно 60-70 °С).

Предложена французским учёным Л. Пастером (1822-1895). Пастеризация лучевая — обработка α-излучением. Сравни тиндализация, стерилизация.

Другие термины

Правило обязательности заполнения экологических ниш

Правило обязательности заполнения экологических ниш — пустующая экологическая ниша всегда бывает естественно заполнена. Экологическая ниша как ...

Патогенность

Патогенность — способность болезнетворных или паразитарных организмов вызывать инфекционные заболевания др. существ. Термин обычно прилагается ...

Предупреждение чрезвычайных ситуаций

Предупреждение чрезвычайных ситуаций — комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска ...

Повреждение зеленых насаждений

Повреждение зелёных насаждений — механическое, термическое, химическое и иное воздействие, которое привело к нарушению целостности кроны, корневой ...