Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Пастеризация

Пастеризация — уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) посредством длительного (15-30 мин) однократного нагревания до температуры ниже 100°С. (обычно 60-70 °С).

Предложена французским учёным Л. Пастером (1822-1895). Пастеризация лучевая — обработка α-излучением. Сравни тиндализация, стерилизация.

Другие термины

Промышленное рыболовство

Промышленное рыболовство — предпринимательская деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов с использованием специальных средств по приёмке, ...

Предельно допустимое поступление

Предельно допустимое поступление — максимальное количество загрязняющего вещества, поступающего на определённую площадь в единицу времени, образующее ...

Природные ресурсы исключительной экономической зоны

Природные ресурсы исключительной экономической зоны — живые и неживые ресурсы, находящиеся в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его ...

Пикировка всходов лесных древесных растений

Пикировка всходов лесных древесных растений — пересадка всходов древесных растений, сопровождаемая прищипкой или подрезкой корней.