Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Пастеризация

Пастеризация — уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) посредством длительного (15-30 мин) однократного нагревания до температуры ниже 100°С. (обычно 60-70 °С).

Предложена французским учёным Л. Пастером (1822-1895). Пастеризация лучевая — обработка α-излучением. Сравни тиндализация, стерилизация.

Другие термины

Программы экологической маркировки по типу i

Программы экологической маркировки по типу i — добровольная, проводимая на многокритериальной основе уполномоченным органом процедура, дающая право ...

Предотвращённый экологический ущерб земельным ресурсам

Предотвращённый экологический ущерб земельным ресурсам — оценка в денежной форме возможных отрицательных последствий, связанных с ухудшением ...

Перенос загрязнений трансграничный

Перенос загрязнений трансграничный — распространение загрязнений с территории одного государства на территорию другого. Например, значительная часть ...

Показатель деградации почвы

Показатель деградации почвы — величина, характеризующая степень неблагоприятного изменения свойств почвы под воздействием внешних (напр., ...