Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Стерилизация

Стерилизация — 1) полное уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, с помощью высоких температур, фильтрации или обработки ядовитыми газами (окисью этилена), химическими веществами или ионизирующим излучением (лучевая стерилизация).

2) лишение двуполых перекрёстно размножающихся организмов способности к половому воспроизведению.

Может наступать вследствие различных причин, например механические (удаление или разрушение половых органов) или физиологические (нарушение нормального формирования половых клеток в результате действия химических или физических факторов).

Сравни пастеризация, тиндализация.

Другие термины

Сапробионт

Сапробионт — водный организм, живущий в водоёме, сильно загрязнённом органическими веществами, с небольшим содержанием растворенного в воде кислорода. ...

Снижение риска

Снижение риска — действия, предпринятые для уменьшения вероятности, негативных последствий или того и другого вместе, связанных с риском.

Субституция

Субституция — 1) неполная регенерация; 2) замещение (биологически равноценное) одного исчезнувшего в ходе эволюции органа др. Например, замещение ...

Сукцессионный ряд

Сукцессионный ряд — последовательные стадии, через которые проходят биоценозы в данном районе, достигая состояния относительного климакса, ...