
Экосистема
2) Понятие, введённое А. Тенсли, обозначающее относительно устойчивую систему динамического равновесия, в которой организмы и неорганические факторы являются полноправными компонентами.
Э. представляет собой совместно функционирующие на данном участке организмы (биотическое сообщество), взаимодействующие с физической средой таким образом, что поток энергии создаёт чётко определённые биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями.
В дальнейшем понятие трансформировалось многими авторами, и в своей функциональной части близко понятию биогеоценоза, но лишено географичности последнего, и следовательно, размеры Э. не определяются заранее заданным правилом.
Э. могут быть разных порядков: от самых мельчайших до весьма обширных вплоть до биосферы. Э. — широкое понятие и в этом смысле близко к понятиям комплекс природный, геосистема, но более биологично по существу, поскольку центральной концепцией Э. является представление о цепях питания и трофических уровнях.
Предлагались и др. термины, адекватные по содержанию Э.: микрокосм (Форбс, 1887); голоцен (Фридерикс, 1931); биохора (Пальман, 1931); биосистема (Тиннеман, 1941); экотон (Троль, 1950); сайт (Хилс, 1960), не получившие распространения.
— Предыдущий термин | — Следующий термин
Показать все термины, начинающиеся на букву «Э»
Другие термины
Элементы водного баланса — составляющие уравнения водного баланса, характеризующие приход, расход и изменение запасов воды.
Экологическая экспертиза общественная — оценка и доработка (путём установления соответствующих требований и ограничений) плановых и проектных решений, ...
Эпилимнион — верхний, наиболее интенсивно перемешиваемый слой водоёма, в пределах которого наблюдается гомотермия или слабо выраженная температурная ...
Этапы рекультивации земель — последовательно выполняемые комплексы работ по рекультивации земель. Рекультивацию земель выполняют в два этапа: ...