Агроэкология
А. сформировалась как раздел экологии во второй половине ХХ века. Особенно быстро А. развивается в последние два десятилетия в связи с резким ухудшением экологической ситуации в агросфере.
Идеи сохранения ресурсов сельского хозяйства высказывались уже в античные времена римскими прагматиками Колумеллой, Варроном и Плинием Старшим. Предтечи современной А. — А.Т. Болотов
Основные методологические установки современной А. — экологический императив, адаптивный подход и обеспечение сестайнинга агроэкосистем.
Главная задача А. — активизация биологического потенциала агроэкосистем и составляющих их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агроэкосистемы) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов.
А. ориентирует на:
селекцию адаптивных сортов растений и пород животных (см. Адаптивная селекция);
создание гетерогенных сортовых агропопуляций и сортосмесей растений и смешанных возрастных и породных групп скота;
использование севооборотов, поликультур;
формирование системы полезных симбиотических связей за счёт повышения биологического разнообразия агроэкосистемы;
экологическую оптимизацию структуры агроэкосистем.
Важный аспект А. — разработка методов воздействия на почвы и их население (фауну, микроорганизмы) с целью активизации процессов биологической азотфиксации, гумификации, деструкции остатков пестицидов и управления процессами минерализации органического вещества и нитрификации. Весь комплекс экологически обоснованных воздействий человека на почву объединяется адаптивной системой земледелия (см. также Ландшафтное земледелие).
— Предыдущий термин | — Следующий термин
Показать все термины, начинающиеся на букву «А»
Другие термины
Авифауна — 1) перечень видов птиц, постоянно, сезонно или случайно живущих, а также оказавшихся на данной территории; 2) птицы какой-либо ...
Амфибореальность — тип ареала океанических видов или родов растений и животных, встречающихся в холодном и умеренном поясах атлантического и тихого ...
Ассимиляция — одна из сторон обмена веществ, потребление и превращение поступающих в организм веществ в собственное его тело (протоплазму клеток или ...