
Гелиобиология
Эти воздействия чрезвычайно многообразны. Многолетние изменения солнечной активности (циклы со средним периодом в 4,3; 6,5; 11,5; 16,1; 22; 33; 83; 88; 169; 178; 400; 600 и 1850 лет) влияют на многие эволюционные и экологические процессы (кратковременные и долговременные изменения численности организмов, периодичность эпидемий и многое другое).
Годовые колебания продолжительности солнечного сияния, его интенсивности и другие показатели влияют на многие физиологические процессы, обусловливая не только обычную сезонность природных явлений, но и, например, интенсивность роста человека.
Так, дети растут быстрее в северном полушарии в первую половину года, когда нарастает длина дня, а в южном полушарии, где увеличение длины дня идёт во вторую половину года, соответственно и рост детей идёт быстрее в это время.
Основоположник современной гелиобиологии — А. Л. Чижевский (1897—1965).
— Предыдущий термин | — Следующий термин
Показать все термины, начинающиеся на букву «Г»
Другие термины
Гидрометеорологические процессы и явления — события, происходящие в атмосфере и гидросфере и характеризуемые параметрами движения воздушных масс, ...
Глубинный водосброс — водосброс, движение воды во входном сечении которого осуществляется ниже уровня свободной поверхности под давлением.
Гетеротрофы — микроорганизмы, животные, некоторые растения и грибы, питающиеся готовыми органическими веществами, использующие, трансформирующие ...