
Доминантность
2) преобладание эффекта действия определённого аллеля (гена) в процессе реализации генотипа в фенотип, выражающееся в том, что доминантный аллель более или менее подавляет действие др. (рецессивного) аллеля.
В результате у потомства развивается признак, контролируемый доминантным аллелем. Иногда доминантность бывает полным (гетерозигота аа фенотипически не отличается от гомозиготы аа, но чаще доминантный аллель не полностью подавляет проявление рецессивного аллеля и доминантность выражается в той или другой степени. Когда говорят о доминантности наследственного признака, то подразумевают тот, который проявляется в первом поколении гибридов.
Различают нестойкую доминантность, когда один и тот же аллель может быть то доминантным, то рецессивным в зависимости от различной генотипической и внешней среды (ген.);
3) господствующее положение в группе.
— Предыдущий термин | — Следующий термин
Показать все термины, начинающиеся на букву «Д»
Другие термины
Деятельный горизонт болота — слой активного водообмена в болоте, являющийся переходным от торфяной залежи к поверхности живого растительного мохового ...
Дистилляция — процесс выпаривания и конденсации, используемый для получения воды высокой степени чистоты.
Долговечность отходов — свойство отходов сохранять во времени их основные характеристики при нахождении в определённых условиях.
Дренажные системы — устройства для сбора и отвода профильтровавшихся и подземных вод.