Экология / Эко-словарь

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку эко-словаря

 Культура

Культура — (лат. Cultura: colo — обрабатывать, возделывать, почитать).

Первоначально оно и означало возделывание земли. Очень тонко и точно развитие этого слова описал В. В. Розанов: «ближайшая и родственная к этим понятиям есть понятие „культа“: культура есть все в чем... Скрыт какой-нибудь культ... Культ есть внутреннее и особенное внимание к чему-нибудь, предпочтение некоторого всему остальному... Культура начинается там, где начинается любовь, где возникает привязанность, где взгляд человека, неопределённо блуждающий повсюду, на чем-нибудь останавливается и уже не ищет отойти от него. Тотчас, как произошло это, является и внешнее выражение культуры, сложность...» слово проникло во все европейские языки, где приобрело два типа значений, условно — «гуманитарный» и «естественно-научный».

Причём «гуманитарный» смысл в разных языках не одинаков. У французского la culture есть индивидуалистический оттенок: немецкое die kultur, напротив синоним цивилизации. А «культура» как биологический термин восходит прямо и непосредственно к своему латинскому предку. Смотри культура ткани, культура водная, культура микроорганизмов.

Другие термины

Контроль экологический производственный

Контроль экологический производственный — непосредственная деятельность предприятий, организаций, учреждений по управлению воздействием на окружающую ...

Коэффициент увлажнения

Коэффициент увлажнения — отношение годового количества осадков к годовой величине испаряемости для данного ландшафта. К.у. — показатель ...

Коэффициент опадо-подстилочный

Коэффициент опадо-подстилочный — отношение массы подстилки к опаду; характеризует интенсивность круговорота органического вещества в биогеоценозе.

Компетентный орган при обращении с отходами

Компетентный орган при обращении с отходами — специально уполномоченный федеральный или территориальный орган по охране окружающей среды в сфере ...