
Лесотундра
Протягивается с запада на восток полосой шириной от 30 до 400 км, образуя природную зону, расположенную между тундровой зоной на севере и таёжной зоной на юге. Растительность. В лесотундре широко распространена многолетняя мерзлота и связанные с ней мерзлотные формы рельефа, а также болота и озера.
По водоразделам встречаются участки разреженной мохово-лишайниковой тундры, которые чередуются с редколесьями из берёзы, ели, сосны, лиственницы, ольхи и других видов, произрастающих преимущественно по речным долинам. В лесотундре можно увидеть небольшие «островки» травянистой растительности, а также некоторые стелющиеся кустарники и кустарнички.
Животный мир. Для животного мира лесотундры обычны: волк, горностай, росомаха, заяц-беляк, полёвки и др. Очень разнообразны птицы: белая куропатка, гуси, утки, кулики и др.
Наиболее важными в хозяйственном отношении животными являются издавна одомашненный северный олень, питающийся ягелем, и собаки породы лайка.
Охрана лесотундры. Для охраны и изучения природных ландшафтов лесотундры созданы заповедники и национальные парки, в том числе Таймырский заповедник.
Оленеводство и охота традиционные занятия коренного населения, использующего до 90 % территории под оленьи пастбища.
— Предыдущий термин | — Следующий термин
Показать все термины, начинающиеся на букву «Л»
Другие термины
Латеральные процессы — процессы в природных территориальных комплексах, идущие в боковом или горизонтальном направлении и осуществляющие связи между ...
Леса первой группы — леса, выполняющие водоохранно-защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции К лесам первой группы относятся ...
Локальные очистные сооружения — сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приёмом) ...
Линейный источник загрязнения атмосферы — источник, выбрасывающий загрязняющие атмосферу вещества по установленной линии.