
ОАО "Уфалейникель" снизит производительность из-за сверхнормативных выбросов
6 марта 2008 года | Россия, Челябинская область
Рубрика: Компании, производства
Напомним, ОАО "Уфалейникель" должно было заработать в пределах нормативов ещё в начале 2007 года. Как только предприятие отчиталось, что выполнило свои обязательства, министерство экологической безопасности заказало оценку его деятельности независимой лаборатории. По результатам были отмечены выбросы, превышающие нормы на разных источниках от двух до 16 раз. Теперь, после снижения мощности, к июлю 2008 года руководство предприятия обязалось откорректировать мероприятия по снижению выбросов. Сейчас здесь работают над поиском и внедрением технологии по снижению выбросов сернистого ангидрида. Если это сделать не удастся, собственникам предприятия придется всерьез задуматься о переселении жителей.
Также на совещании шла речь и о других производствах, которые в ближайшее время должны начать работы без вредного воздействия на здоровье населения: ОАО "Челябинский металлургический комбинат" ОАО "Лафарж Цемент", ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат", ОАО "Катавский цемент". Среди экологических "должников" оказался и ОАО "Челябинский металлургический комбинат". В 2007 году предприятию не удалось выполнить свою природоохранную программу. И если в короткий срок здесь не будут подготовлены документы, где будут предусмотрены меры по снижению выбросов с учетом производственных мощностей, предприятие ожидают штрафы в двадцатипятикратном размере.
На совещании шла речь и о предприятиях, которые в 2009 году должны будут заработать без негативного воздействия на здоровье населения. Для этого ОАО "Лафарж Цемент" ("Уралцемент") в природоохранные мероприятия в этом год вложит 244 миллиона рублей. На ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" за этот год на экологическую реконструкцию цехов №№6,7 будет направлено 404 миллиона рублей. Будет пересмотрена санитарно-защитная зона. А ОАО "Катавский цемент" ожидает масштабная реконструкция. Как показала практика, вложения в экологическую реконструкцию старого производства малоэффективны.
Строительство новых производственных мощностей позволит повысить конкурентоспособность предприятия и учесть все самые жесткие экологические требования. Окупить затраты собственники предприятия надеются благодаря участию в строительстве нового жилья в регионе. К 2012 году производство заработает в новом виде, а старое - будет закрыто.
Компании, производства — последние новости
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
20 июня | Россия, Новосибирская область
17 июня | Россия
Челябинская область — эко-новости региона
27 июня 2024 года | Рубрика: Компании, производства
14 февраля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
22 декабря 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
28 февраля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
10 июля 2021 года | Рубрика: Лесные ресурсы