Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Новые правила лесовосстановления мешают использованию современного посадочного материала

10 марта 2008 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

В Республики Коми в нынешнем году должна быть завершена работа по созданию современного лесного питомника - автоматизированного тепличного комплекса для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В год в этом питомнике должно выращиваться более миллиона сеянцев, сообщает Коми-Онлайн со ссылкой на руководителя республиканского Комитета по лесу В.Д. Обухова. Строительством питомника занимается дочернее предприятие ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК".

Подобные питомники предназначаются для выращивания посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой в тепличных условиях. Каждый сеянец растет в специальной небольшой пластиковой ячейке, заполненной торфяной смесью. В течение всего летнего сезона в ячейках поддерживается оптимальная влажность торфяной смеси, производятся подкормки растворимыми удобрениями, обеспечивается оптимальная температура и влажность воздуха в теплице. В результате сеянцы, пригодные к посадке на постоянное место, выращиваются в таких питомниках за один год, в редких случаях за два.

Использование посадочного материала с закрытой корневой системой позволяет обеспечить повышенную приживаемость сеянцев (в оптимальных условиях - практически 100%) и существенно продлевает сезон лесовосстановительных работ. Сеянцы извлекаются из ячеек без повреждения даже самых мелких корешков, с небольшим комом земли, в результате чего снижается вероятность заражения сеянцев дереворазрушающими грибами через поранения корней, исключается пересыхание корневых систем. Хорошая приживаемость сеянцев, способность сразу после посадки возобновить быстрый рост позволяют обходиться без специальной подготовки почвы и существенно снижать норму высадки (например, в Финляндии, где для восстановления ели используется практически исключительно такой посадочный материал, норма посадки составляет около 2 тыс. сеянцев на гектар).

При этом необходимо отметить, что использование современного посадочного материала с закрытой корневой системой, и связанных с его использованием современных технологий лесовосстановления, противоречит Правилам лесовосстановления, утвержденным приказом МПР России от 16.07.2007 №183.

В соответствии с этими правилами, для северотаежного и среднетаежного лесных районов Европейской России устанавливается минимальный возраст посадочного материала ели обыкновенной в 3-4 года (Приложение 1), в то время как в современном тепличном питомнике посадочный материал выращивается за 1-2 года. Таким образом, использование стандартного посадочного материала ели обыкновенной, выращенного по современной тепличной технологии с закрытой корневой системой, автоматически приводит к нарушению требований правил.

Правила предусматривают обязательность предварительной обработки почвы перед созданием лесных культур во всех случаях, если количество пней составляет 500 штук на гектар или более или присутствует опасность "возобновления быстрорастущих лесных насаждений малоценных лесных древесных пород" (пункты 29 и 35), т.е. практически во всех случаях. Таким образом, посадка без предварительной обработки почвы (что вполне соответствует практике использования посадочного материала с закрытой корневой системой) также будет вести к нарушению правил.

Правила устанавливают завышенные требования к густоте создаваемых лесных культур - в таежной зоне требуется плотность посадки не менее чем в 2,5-3 тыс. сеянцев на гектар, в то время как при использовании качественного посадочного материала с закрытой корневой системой достаточно 1,8-2 тыс. сеянцев на гектар (а в некоторых случаях даже меньше).

Правилами устанавливаются необоснованные требования к прямолинейности и параллельности рядов посадок. Эти требования (абсурдные с точки зрения биологии леса) легко выполняются при механизированной подготовке почвы и посадке, но их трудно выполнить при ручной посадке, которая чаще всего и практикуется при лесовосстановлении с использованием сеянцев с закрытой корневой системой.

Таким образом, разработчики правил не предусмотрели возможность использования современного посадочного материала с закрытой корневой системой при лесовосстановлении - несмотря на то, что правила были приняты в прошлом году, а посадочный материал с закрытой корневой системой используется для лесовосстановления уже не первое десятилетие.

Источник: Лесной форум Гринпис России

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости