
Японцы хотят сберечь Курилы
1 апреля 2008 года | Россия, Сахалинская область
Рубрика: Земля и почва
Автором идеи выступил Сакаэ Горай, мэр японского города Сяри. Господин Горай планирует обратиться с этим предложением к правительству Японии и российскому руководству. По его мнению, вопрос должен быть рассмотрен на саммите «большой восьмерки», который пройдет с 7 по 9 июля в Хоккайдо.
На первый взгляд за этим предложением можно усмотреть всем известное желание Японии вернуть часть островов. Но это только на первый взгляд. На самом деле проект может представлять существенный интерес для России и ее природы.
Основной аргумент господина Горай - необходимость совместных экологических исследований и охраны экосистем южной части Охотского моря. Для небольшой (сравнительно с нашей страной) Японии, тщательно берегущей свою природу и здоровье нации, этот вопрос особенно важен.
В частности, японцев очень волнуют опасности, связанные с загрязнением окружающей среды в результате быстрого развития инфраструктуры южно-курильских островов. России, кстати, тоже не мешало бы озаботиться этим вопросом, однако в нашей стране, по традиции, не очень бережно относятся к тому, что имеют. Может, пора уже изменить взгляд на вещи?
Заповедник Сирэтоко, в отличие от Курил, включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Охраняемые территории на Курильской гряде также претендовали на это с подачи Гринпис и ВВФ, однако именно территориальные претензии Японии к России не позволили добиться успеха.
Возможно, сотрудничество с Японией позволит уникальным курильским экосистемам получить почетный международный статус.
Курильские драгоценности
Острова Курильской гряды тянутся более чем на 1000 километров вдоль тихоокеанского материкового побережья России. Обособленность этой территории, специфический островной климат, влияние морских течений, созидающая и разрушающая деятельность прибоя создали здесь уникальные по своей красоте ландшафты.
Совершенно особым колоритом обладает природа островов, на которых до сих пор продолжается активная вулканическая деятельность. Среди активных ее проявлений - выходы термальных вод, разнообразных по температуре и химическому составу, и горячих газов.
Черные магнетитовые пески, разноцветная галька, большие и малые кипящие озерки, череда водопадов, которым образующие их горные породы придают разнообразную окраску, соседствуют с причудливыми формами береговых скал.
Влияние вулканической деятельности сказалось и на формировании сообществ растений и животных. В местах, где тепло вулканов наиболее ощутимо, встречается много теплолюбивых растений и представителей южной фауны. А теплые и холодные морские течения, вытянутость территории с севера на юг, сложный рельеф вносят дополнительное разнообразие в мозаику живого покрова островов.
Здесь встречаются представители японо-корейского, маньчжурского и охото-камчатского флористических и фаунистических комплексов. Богатые широколиственные леса из сахалинского бархата двух видов, дуба, ясеня, дикой магнолии (самая северная в мире популяция), причудливо переплетенные лианами - актинидией, лимонником, виноградом Конье, с зарослями курильского бамбука на опушках сменяются по долинам рек и ручьев высокотравьем до 4 м высотой.
На островах произрастает более 30 видов высших растений, занесенных в Красную Книгу. Значительная часть остальных относится к редким.
В районе Южных Курил проходит один из основных путей миграции птиц. Среди обитающих здесь птиц более 30 занесены в Красную книгу. Особенно примечательны белоплечий орлан и орлан-белохвост, рыбный филин (единственная известная островная популяция). На Кунашире гнездится также японский журавль (единственная пара).
В реках нерестятся лососевые рыбы. Богата жизнью прибрежная зона островов, с многочисленными колониями морских птиц и лежбищами морских млекопитающих. Тюлень антур - символ этих мест; а на острове Уруп находится одна из самых многочисленных популяций калана на юге его ареала.
Земля и почва — последние новости
5 июля | Международная
30 июня | Международная
27 июня | Чили
24 июня | Россия, Сахалинская область
19 июня | Россия, Сахалинская область
Сахалинская область — эко-новости региона
4 июля | Рубрика: Происшествия
3 июля | Рубрика: Происшествия
24 июня | Рубрика: Земля и почва
19 июня | Рубрика: Земля и почва
14 июня | Рубрика: Происшествия