
Госдума снова обсудит соглашение о международных стандартах гуманного отлова животных и обсудит законодательство в сфере опеки и попечительства
9 апреля 2008 года | Россия, Москва
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Напомним, что ратификацию этого соглашения депутаты обсуждали 7 марта и тогда законодатели отметили многочисленные проблемы, связанные с вступлением в силу документа. В этот день председатель Госдумы Борис Грызлов предложил не выносить рассмотрение законопроект на голосование. Сегодня на пленарном заседании ожидается присутствие представителя министерства сельского хозяйства, который ответит на вопросы, связанные с вступлением в силу соглашения.
Соглашением устанавливаются стандарты на гуманные методы отлова диких животных, вводится сертификация ловушек, в то время как использование ловушек, не соответствующих стандартам, запрещается. Документом устанавливается запрет на ввоз в страны Евросоюза шкур животных, добытых с использованием, в частности, ногозахватывающих капканов.
Таким образом, под запрет могут попасть меха 12 видов проживающих в России животных, в том числе соболя, куницы, бобра, выдры, рыси, горностая, ондатры, енота-полоскуна, барсука и волка. Специалистов из правительства РФ беспокоит угроза потери европейского рынка соболя. Его ежегодная добыча составляет 250 300 тыс. особей, а доход - 14 млн. долларов США.
Во втором чтении депутаты обсудят законопроект "Об опеке и попечительстве". Сейчас нормы, регулирующие отношения в этой сфере находятся в различных кодексах - Семейном, Жилищном, Гражданском. Предполагается, что законопроект, который будет одобрен Госдумой, станет базовым законом. Законопроект "Об опеке и попечительстве" был внесен в Госдуму еще в 2005 году, затем направлен на доработку и принят в первом чтении только в ноябре 2007 года.
Изменения, которые предполагалось внести в ряд законов, в том числе в Семейный кодекс РФ, вызвали бурную реакцию общественности. В частности, предусматривалось ввести запрет на негосударственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.
Также Госдума в первом чтении обсудит законопроект "О внесении изменения в статью 51-1 федерального закона "О рынке ценных бумаг", устанавливающий общие требования для допуска акций иностранных компаний на российскую фондовую биржу. В частности документ предусматривает, что иностранные ценные бумаги должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а эмитент иностранных ценных бумаг должен быть учрежден в одной из стран - членов группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
Предполагается, что депутаты обсудят более 20 законопроектов.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна