
Правоохранительным органам Забайкалья не удается сократить объемы незаконно срубленной древесины
10 апреля 2008 года | Россия, Читинская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
В ходе совещания были приведены некоторые данные характеризующие масштабность правонарушений в лесопромышленном комплексе Забайкалья. Только в 2007 году было выявлено 1503 незаконных порубки (в 2006 году – 1753), объем незаконно заготовленной древесины составляет 91,3 тысячи куб. метров (в 2006 году – 80,1 тысячи куб. метров), сумма ущерба 412,4 тысячи рублей (в 2006 году – 543,9 тысячи рублей).
Тенденция к снижению количественных показателей правонарушений во многом объясняется активизацией борьбы правоохранительных и других заинтересованных органов с незаконным оборотом древесины, координацией их усилий и принятием на региональном уровне нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов в сфере оборота древесины (Законы Читинской области от 19.09.2007 г. № 992-ЗЧО "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области", от 21.11.2007 г. № 1033-ЗЧО "О внесении изменений в Закон Читинской области от 13.04.2005 г. № 656-ЗЧО "Об административных правонарушениях"), введение Губернатором Читинской области по предложению прокуратуры области с 11 декабря 2007 года чрезвычайной ситуации в восьми муниципальных образованиях региона.
Правоохранительными органами принимаются меры по декриминализации лесной сферы.
Проведением сверок с лесхозами обеспечена полная регистрация всех фактов преступного нарушения лесного законодательства. В 2007 году было зарегистрировано 2152 преступления в сфере лесопользования, что больше, чем в 2006 году, на 28,5 процентов, в суд направлено 335 уголовных дел в отношении 503 лиц, что больше в сравнении с 2006 годом на 90,3 процента. С начала 2008 года зарегистрировано 252 преступления, по которым возбуждено 212 уголовных дел о незаконных порубках и направлено в суд 85 уголовных дел в отношении 113 лиц.
В 2007 году осуждено за незаконные порубки (ст. 260 УК РФ) 502 лица, из них к реальному лишению свободы – 31, к лишению свободы условно – 326, к исправительным работам – 42, к штрафу – 97. С виновных по рассмотренным уголовным делам взыскан ущерб в сумме около 25 млн. рублей, более 1 млн. рублей возмещены добровольно.
В прошлом году расследовалось 10 уголовных дел в отношении работников лесхозов, из них 9 направлены в суд (8 лесничих и 1 директор лесхоза). Судами рассмотрено 7 уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров, 2 дела находятся в стадии судебного рассмотрения.
Кроме того, в 2007 году в производстве следователей прокуратуры находилось 4 уголовных дела в отношении депутатов разного уровня, обвиняемых в незаконных порубках. В настоящее время 3 дела направлены в суд и по одному из них вынесен обвинительный приговор, одно дело находится в стадии производства.
В целях пресечения преступной деятельности и противодействия следствию, в интересах подрыва экономической основы преступного бизнеса сформирована практика наложения ареста на имущество и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении организаторов незаконных рубок в крупном и особо крупном размерах (13 обвиняемых), изъятия автотранспорта и механизмов, используемых при совершении порубок (изъято 232 единицы техники, 249 механизмов).
Выявлено 29 налоговых преступлений, по которым в ходе следствия в бюджеты всех уровней возмещено 7,9 млн. рублей (в 2006 году – 2,4 млн. рублей).
В ходе координационного совещания были также названы упущения в работе ряда правоохранительных, других надзорных и контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления по противодействию незаконному обороту древесины. Их наличие в результате не дает ощутимого положительного эффекта.
К сожалению, отмечает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, не использован весь потенциал правоохранительных органов в борьбе с преступностью. До настоящего времени не удалось сократить объемы незаконно срубленной древесины.
Не выявляется вся цепь преступлений "теневого" лесного бизнеса, скупщики древесины не привлекаются к ответственности по ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), виновные уходят от ответственности за легализацию имущества, приобретенного в результате совершения преступлений.
В ходе предварительного следствия и дознания устанавливаются не все виновные, поскольку незаконные рубки совершаются, как правило, группами, а соотношение количества привлеченных к уголовной ответственности и количества уголовных дел составило в 2007 году 1,5. Выявлены всего лишь две организованные преступные группы и одна группа, занимавшаяся контрабандой.
Не нашло понимания у руководства Забайкальской железной дороги требование органов власти о прекращении поставок вагонов под погрузку лесоматериалов пунктам приема и отгрузки древесины, деятельность которых временно приостановлена или прекращена в соответствии с решением суда.
На территории Читинского района совершается более 35 процентов незаконных рубок в крае, однако раскрываемость данных преступлений в районе составляет 9,6 процента (средняя в крае 28,7 процента).
Работа органов государственной власти края по реализации государственных полномочий в области лесного контроля и надзора остается фактически без оценки со стороны органов Росприроднадзора.
Недооценивается профилактическая роль освещения в средствах массовой информации реальных результатов борьбы с преступностью в лесной сфере.
По итогам работы координационного совещания принято постановление, направленное на повышение эффективности борьбы с правонарушениями в лесопромышленном комплексе Забайкалья.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Читинская область — эко-новости региона
29 июля 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
30 июня 2022 года | Рубрика: Общие
31 мая 2022 года | Рубрика: Общие
4 мая 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера
12 января 2022 года | Рубрика: Земля и почва