Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Для большинства отраслей экономики погодные условия в Архангельской области в марте были благоприятными

15 апреля 2008 года | Россия, Архангельская область

Рубрика: Климат и атмосфера

В марте в Архангельской области средняя месячная температура воздуха была -3oС, -5o, на севере и северо-востоке -6o,-9oС, что выше климатической нормы на 1-3o. Как сообщили в пресс-службе Северного управления гидрометслужбы, суммарное количество осадков составило 20-50 мм (91-161% нормы), местами 56-69 мм (75-262% нормы). Март этого года был холоднее прошлогоднего на 4o-8o.

В марте преобладала теплая погода. Холодно было лишь в первой декаде месяца. В отдельные дни температура воздуха понижалась до -20oС, -26oС, на северо-востоке до -32oС. Во второй декаде преобладала теплая погода, остальное время наблюдалась неустойчивая погода с частыми оттепелями и кратковременными похолоданиями. Осадки выпадали в виде снега, во время оттепелей в виде мокрого снега и дождя. Наиболее сильные осадки (7-13 мм) в конце второй декады прошли в южных и юго-восточных районах.

Теплая и преимущественно сухая погода установилась в последней пятидневке. В дневные часы воздух прогревался до +3oС, +8oС, местами до +12oС, а среднесуточная температура воздуха в отдельные дни превышала климатическую норму на 6-8o. Для большинства отраслей экономики погодные условия в марте были благоприятными. Из неблагоприятных явлений погоды наблюдались сильные снегопады и метели, которые были 3, 4, 20 и 26 марта, сильный ветер - 6, 20, 23, 24, 26, 28, 30 марта, туманы наблюдались 17 и 18 марта.

В конце месяца процессы снеготаяния на полях стали протекать более интенсивно, и высота снега существенно уменьшилась. В большинстве районов она составила 40-60см, местами не более 35 см, что превышает норму на 5-23 см.

Под высоким снежным покровом происходило оттаивание нижних слоев почвы. В целом за март промерзание почвы уменьшилось на 1-5 см, местами на 8-11 см. В Плесецком, Устьянском, Ленском, Коношском районах почва под снегом талая. В остальных районах почва остается промерзшей до глубины 3-30 см, местами 40-45 см, что меньше нормы на 30-80 см.

Зимующие культуры находятся в состоянии покоя. Влияние внешних температур, при значительной высоте снега, минимально. Длительное нахождение растений под высоким снежным покровом отрицательно скажется на зимующих культурах: ожидается повреждение их от выпревания.

Климат и атмосфера — последние новости

Над Европой вырос уровень приземного озона

26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)


Архангельская область — эко-новости региона