
В Приморье таможенники задержали двух граждан КНДР, пытавшихся вывезти мускусные железы кабарги
17 апреля 2008 года | Россия, Приморский край
Рубрика: Браконьерство
Как сообщила пресс-секретарь Хасанской таможни Татьяна Пакулова, дериваты были обнаружены во время таможенного контроля сопровождаемого багажа корейских граждан, выезжающих из России поездом сообщением "Хасан - Туманган".
Один из корейцев пытался вывезти железу кабарги в сумке, предварительно завернув в два прозрачных полиэтиленовых пакета. Другой перевозил пакет с железой, обмотанный клейкой лентой, в кармане куртки. Наличия дериватов при устном опросе корейские пассажиры не отрицали.
Один из них пояснил, что мускусную железу кабарги приобрел в одном из поселков Амурской области, где работал на лесозаготовительном предприятии, у местного жителя и заплатил за нее 4 тысячи рублей. Железа была необходима ему для приготовления лекарства, о том, что вывозить ее из России нельзя, гражданин КНДР не знал.
У второго нарушителя оказалась похожая история - он также купил мускусную железу у русских охотников в Амурской области в медицинских целях, но уже за 4,5 тысячи рублей. Второй северокорейский гражданин оказался знаком с российскими таможенными правилами. О том, что объекты животного происхождения запрещены к вывозу из России, он прекрасно знал. Заполнил пассажирскую таможенную декларацию, так как имел при себе наличную иностранную валюту в сумме более 3 тысяч долларов США. Но железу кабарги туда не вписал - понадеялся, что пропустят, если добровольно предъявит на границе. А чтобы не было запаха, завернул железу в пакет и обмотал скотчем.
Пресс-секретарь отметила, что кабарга является объектом СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Вывоз дериватов этого животного из Российской Федерации без специального разрешения запрещен.
Пытаясь вывезти мускусные железы кабарги, граждане Северной Кореи совершили правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 16.2 КоАП России - недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров, подлежащих декларированию. В настоящее время по факту попытки незаконного вывоза объектов СИТЕС отделом административных расследований Хасанской таможни проводится административное расследование. Железы кабарги, одна весом 17,75 г, другая - 20,86 г, изъяты и направлены на экспертизу. Нарушителям грозит штраф в размере от половины до двукратного размера стоимости товаров, с конфискацией предметов правонарушения.
Браконьерство — последние новости
12 марта 2020 года | Кения
2 февраля 2020 года | Международная
1 июня 2019 года | Международная
26 сентября 2017 года | Япония
28 августа 2017 года | Великобритания (Соединенное Королевство)
Приморский край — эко-новости региона
5 мая | Рубрика: Водные ресурсы
25 января | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
25 сентября 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 сентября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки