Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

По оценкам экологов, свыше половины поставляемого в ЕС леса вырубается нелегально

21 апреля 2008 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

Евросоюз - крупнейший импортер древесины в мире. По оценкам экологов, свыше половины поставляемого в ЕС леса вырубается нелегально, в том числе и в России.

Около 20 процентов выбросов парниковых газов в атмосферу являются результатом уничтожения лесов. По данным Всемирного фонда дикой природы, с поверхности Земли ежеминутно исчезает участок леса размером 38 футбольных полей. Крупнейший импортер дерева в мире - Евросоюз. По оценке организации "Друзья Земли" ("Friends of the Earth"), более 50 процентов импорта - древесина нелегального происхождения. Экологи требуют от Брюсселя скорейшего принятия закона об охране девственных лесов.

Больше всего от уничтожения лесов страдают Индонезия и страны Южной Америки. В Индонезии тысячи гектар леса выжигают под пальмовые плантации - источник пальмового масла, топлива для электростанций нового поколения, распространенных, опять же, в Европейском Союзе. Леса Южной Америки приносятся в жертву "биотопливному буму" в ЕС. Стремясь снизить зависимость европейского рынка от ненадежных поставщиков нефти, Брюссель издал директиву, согласно которой доля биотоплива в бензине должна составлять не менее 10 процентов.

В других странах - как, например, в России, Бразилии и государствах Юго-Восточной Азии - ведется нелегальная вырубка лесов для продажи в Евросоюзе. Лесные массивы вырубаются и вывозятся без лицензии либо по фальшивым документам, нередко - в заповедных зонах. По данным Всемирного банка, доля незаконно заготовленного леса достигает 50 процентов.
"Европейские правительства обязаны ввести законодательные ограничения, которые бы полностью блокировали ввоз нелегальной древесины на континент", - озвучивает требования экологов представительница "Гринписа" Коринна Хёльцель (Corinna Holzel).

В 2006 году законопроект об охране девственных лесов был вынесен на рассмотрение немецкого бундестага. Однако правящие СДПГ и ХДС отклонили документ, заявив, что эта тема находится в компетенции Евросоюза. "Немецкие политики любят повторять, что защита лесов - лучшая форма заботы о климате, однако когда дело доходит до конкретных действий, они утверждают, что Германия тут ни при чем", - возмущается Иоганн Цаннен (Johannes Zahnen) из Фонда дикой природы.

Не существует закона об охране девственных лесов и на уровне Евросоюза. В 2003 году Еврокомиссия приняла план действий по борьбе с нелегальной вырубкой леса. За прошедшие пять лет были заключены добровольные соглашения о сотрудничестве с четырьмя тропическими государствами. Никаких других мер с тех пор принято не было, говорит Иоганн Цаннен. Так, в Евросоюзе до сих пор не предусмотрено наказание за торговлю древесиной нелегального происхождения.

Неудивительно, что такая древесина "всплывает" даже на строительстве объектов, финансируемых непосредственно Брюсселем. К примеру, несколько недель назад Еврокомиссия официально признала, что для ремонта ее штаб-квартиры было использовано 1000 квадратных (текст Deutsche Welle) метров древесины, нелегально импортированной из Индонезии.
Ожидается, что в начале мая европейский комиссар по охране природы Ставрос Димас предложит новый пакет мер, направленных на пресечение контрабанды леса в ЕС. В середине мая эта тема должна быть вынесена на обсуждение участников конференции ООН по биологическому разнообразию в Бонне. Если Объединенные Нации не договорятся о конкретных совместных действиях в этой сфере, бороться с изменением климата станет еще сложнее, чем это было до сих пор.

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости