Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Глобальное потепление изменяет циркуляцию планеты

22 апреля 2008 года | Международная

Рубрика: Климат и атмосфера

Струйное течение, связанное с планетарной высотной фронтальной зоной в северном полушарии, по данным ученых из американского института Карнеги, смещается к северу и теряет силу. Этот воздушный поток ответственен за штормы, которые оказывают влияние на погоду североамериканского континента. С 1979 по 2001 год он передвигался в среднем на 2 км в год.

По мнению ученых, смещение можно считать результатом глобального потепления, и такое его поведение предсказывали многие климатические модели. Также метеорологи предполагают, что еще одним из следствий смещения струйного течения к полюсу, станет уменьшение количества осадков на сухом юге и юго-западе страны, увеличение количества штормов на севере, а также усиление активности ураганов. Эти оценки предварительные, и для более точных прогнозов, необходимо провести более детальные исследования.

Струйное течение – это очень быстрая воздушная «река», вдоль которой наблюдаются волны, существующая на высоте 8-10 км над уровнем моря. Она связана с высотной фронтальной зоной планеты, где отмечаются наиболее значительные контрасты температуры. Именно с ней связаны области возникновения штормовых циклонов, которые обычно и несут ненастную погоду. Она считается главным погодообразующим фактором. Замечено, что и в южном полушарии происходит аналогичное смещение высотной фронтальной зоны и струйного течения к полюсу.

Климат и атмосфера — последние новости

Над Европой вырос уровень приземного озона

26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)


Последние международные эко-новости